心星点灯
心星点灯,尊重长明
高一六班 李欣悦
天使的夜晚暗了,长夜漫漫,成了世人的忧伤,尊重的灯盏亮了,煜煜烁烁,成了天使的魔杖。每个人的心里都有一盏尊重与关爱的灯,照亮了自己,也温暖了他人。
心星点灯:炽热。
尊重关爱是一盏灯,著名的女作家海伦﹒凯勒幼年失明,心灰意冷,是美丽智慧的安妮﹒莎莉文老师点亮了小海伦的自卑,驱走了她的暴躁,温暖了她的内心。当莎莉文老师轻轻在海伦的掌心写下“尊重”二字时,她的微笑一定是暖的。
莎莉文老师带海伦走出了冰冷的独角戏,用一颗炽热无比的爱心就这样点燃了一位作家充满传奇的一生。
心星点灯:光明。
尊重关爱是一盏灯。还记得陈寅恪的弟子刘节任中山大学历史系主任时,每到年节都要到陈寅恪家行叩首礼以展示对恩师的尊敬和感恩。在科技高速发展的当今世界,刘节仍旧遵循着传统的礼节,年年对恩师行叩首礼,这不仅体现出刘节虽居高位仍尊敬师长的高贵品格,更体现出了一颗关爱的真心,这种尊敬与关爱仿佛像夜空上最亮的那盏孔明灯,将整个世界都装点上了光明。
心星点灯:璀璨。
尊重关爱是一盏灯。海拔1600米的重庆,一位老师,一条腿,一支粉笔,桃李天下,刘坤贤用自己身为师者的尊重与关爱,烛照了上千双渴望求知的眼睛。
看到孩子们破旧的书包,刘坤贤决定在放暑假的日子外出务工,然而一次意外无情的夺去了他的一条腿,但即便如此,刘坤贤还是小心翼翼地揣着经费,拖着残破的肢体给学生们买来了崭新的书包,那沉甸甸的不仅是书包,更是来自一名老师对孩子们求学路上的尊敬与关爱。
独腿背影在学生们的视线中模糊成了一盏璀璨的灯,那灯盏会引领他们勇往直前!
还记得东汉魏昭因尊师重道而终成大器,林肯因不歧视奴隶与他们平等相处而受世人景仰,修女特雷莎因尊敬穷苦人民而流芳百世?
古往今来我们不难看出,尊重之于生活,是点点滴滴的,是时时刻刻的,或许,尊重只是给予在困境中痛苦挣扎的友人的一个鼓励的眼神,或许,尊重渊源于你对他人的爱对社会和世界的爱,而尊重更像是一盏心灯,温暖又明亮。
心星点灯,尊重长明。