云南干旱
云南连年干旱主要原因及相应对策
一、引言
2012年,大旱第三年袭击云南。截至2月16日10时,持续干旱已造成云南13州市91个县(市、区)631.83万人受灾,饮水困难人口242.76万人,其中生活困难需政府救助人口231.38万人,饮水困难大牲畜155.45万头。而云南省农业厅的数据显示,该省农作物因干旱受灾达到559.9万亩,成灾203.7万亩,绝收32.4万亩,造成种植业直接经济损失超过6亿元人民币。全省直接经济损失23亿余元,其中农业损失22亿余元。全省直接经济损失23亿余元,其中农业损失22亿余元。
河水干枯、草木枯死、田地荒芜??大批工厂和服务行业因缺水停产停业??“彩云之南”到处是死气沉沉的景象。连续三年干旱的成因不仅仅只是自然因素,还有经济发展的诸多问题。
中国大西南历来以雨水丰沛著称,云南的水资源总量位居全国第三。但是,恰恰这些丰水区,2009年至2012年却遭遇百年不遇的大旱。
目前,云南已有273条中小河流断流,390座小型水库干涸。云南水资源总量2222亿立方米,排名全国第三,但从水资源开发利用的角度看,云南水资源总量丰富的同时,又是一个水资源穷省。面对持续的干旱,我们不仅要问:水在哪里?3月、4月、5月云南旱情究竟会如何发展?一个水资源总量居全国第三 1
的省
份,为什么会连续三年遭遇大旱?
石林彝族自治县石林镇小沙邑村干裂的稻田
2
云南陆良德格海子水库
云南省个旧市冲坡哨乡的小水库
云南省红河州弥勒县虹溪镇望郎塘
连续3年干旱,已造成云南631.83万人受灾,已有242.76万人、155.45万头大牲畜出现不同程度饮水困难;全省直接经济损失23.42亿元,其中农业损失22.19亿元。云南省是一个旱灾频发的地区,最近的几十年里,旱灾越来越来频发,受灾情况也越来越严重,而今年更是遭受了60年不遇的大旱,这给云南的农业经济造成了巨大的损失,也给云南的生态环境敲响了一个警钟。
本文资料收集主要源于网络资源、新闻报道、已发表的相关论文、云南地区 3
气象相关资料等。经过分析及实地调查,干旱主要为两大因素共同作用:自然因素、人为因素。本文将对两方面因素进行深入分析,提出相关对策。
二、原因分析
干旱分布特点: 大家都非常熟悉中国地图,但要说中国干旱地图,恐怕就没
有几个人熟悉了。