苍蝇的自述-学生作文
苍蝇的自述
天津滨海新区大港同盛学校 七(3)周航
我被人们称为“四害”之一,在他们的眼中,我总是一无是处,避之唯恐不及,甚至想杀之而后快,没错,我就是苍蝇。
夏日里,无论到哪都有我们的身影,窗台上,纱窗里,我们无处不在,当然,人们也是很讨厌我们的。
一提到我们吃的食物,人们会不假思索的想到动物的排泄物——便便。这可就大错特错了,我们仅仅是在便便上产卵而已,其实我们主要的食物是水果、蔬菜等这些植物。腐烂的东西我们也会欣然接受,但是这样也会让我们的身上沾满细菌,人们由此十分厌恶我们。 轮辈分,我们和蟑螂都是同一辈儿的,都一样是见证了恐龙灭绝、人类诞生直到现在的一切。我们的习性也与原来不尽相同,白天我们频繁活动,夜晚则减少活动的次数,凌晨时分休息。这与蟑螂兄有很大的区别,它们总是昼伏夜出。这样的生活习性也让我们有很大的优势,因为大多数动物都是夜伏昼出,这样就增大了我们获取食物的机会。但这些动物中包括人类,他们总能在白天发现我们,所以更加厌恶我们了。
我们的样子十分令人不安,肥大的身体加上短小的翅膀,这和蜜蜂有几分相像,但是黑黑的身体加上硕大而
又闪着油光的复眼,使我们看上去十分邪恶。所以人们才把我们定为“四害”之一。
可我们并不是一无是处,我们的幼虫——蛆可以食用,因此有些人们养殖它们,得到了很多的财富。在生物圈中,我们也是分解者传
递的介质,让细菌更多的分解腐烂的食物。
在此,引用法布尔的一句话,“我也是一块注入生命的,能欢能悲的蛋白质,我们的价值也超过无边无际的原始物质材料。”身为苍蝇,我想说的是虽然我们有很多害处,但人们不能忽视我们的存在,因为我们还有很多的优点哦!
周航——滨海新区大港同盛学校七年级3班,邮编:300280,联系电话:13821893276。