阅读下面材料,根据要求作文。
莫言在瑞典学院发表的文学演讲中,讲述了这样一个故事:一个中秋节的中午,我们家难得的包了一顿饺子,每人只有一碗。正当我们吃饺子时,一个乞讨的老人来到了我们家门口,我端起半碗红薯干打发他,他却愤愤不平地说:“我是一个老人,你们吃饺子,却让我吃红薯干。你们的心是怎么长的?”我气急败坏的说:“我们一年也吃不了几次饺子,一人一小碗,连半饱都吃不了!给你红薯干就不错了,你要就要,不要就滚!”母亲训斥了我,然后端起她那半碗饺子,倒进了老人碗里。
请在材料的含意范围之内,自定角度,自拟题目,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的作文。
分析材料中立意
1.肯定母亲的行为:从母亲对我的训斥的角度,“施舍首先是一种尊重”;从母亲“端起她那半碗饺子,倒进了老人碗里”的行为的角度,“身教重于言教”或“人性的大爱就在点滴细节”、“善心不是表演而是发自真诚”等。
2.批评“我”的心理“打发”或语言“给你红薯干就不错了,你要就要,不要就滚!”:爱心不是简单的打发或施舍;行善更该尽善;行善不该盛气凌人等。
3.对比“我”与母亲的行为:真诚助人与敷衍;“施舍”(含贬义)与“舍施”(即不顾虑自身而关怀对方);尊重与蔑视。
4.从材料作延伸:富贵中的行善值得肯定,困境中能行善更应敬仰;高调行善与低调行善;因为有人格的尊敬,悲悯才弥足珍贵等。
范文:
温情之花
冰心说:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,这一径长途,点缀得香花弥漫,是穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦。有泪可落,却不是悲哀。缺少爱的世界是冰冷的,而充满温情的世界,处处花开。
当“爱心包租婆”李光琼将200元租金退还给白血病患儿母亲时,没有一丝迟疑,不假思索。“救命的钱最重要,其他的都是小事。”朴实的言语中迸发出的确是温暖人间的温情之泉。
当“四惠大爷”面对送给他报纸的陌生人深鞠一躬,并递上嘘寒问暖的感恩小卡片时,没有预想的做作,而是发自内心的感谢及关怀,四惠大爷催开了温情之花,使花香弥漫整个人间。
或许你还在抱怨“人心不古”,但你又是否有用心其倾听温暖花开的声音呢?你抱怨小悦悦遭多次碾压无人出手相助,但你又是否知道飞出母体的婴儿奇迹生还?你抱怨路人哄抢熊大姐不慎从6楼掉下的6千元钱,但你又是否知道全国热心人士在不到五天的时间里为熊大姐募集了近万元的善款?是的,我们必须相信世界温情之花绽放得比浑浊之花更加绚烂,更加迷人!
温情之花总是在不经意的时候绽放,有的只需要一句问候,一个眼神亦或是一个微笑。就像林清玄在《野姜花》中写道的:在车站被卖花的小女孩拦下,买一盆水仙花送给友人,被赞“没想到你如此有心”,买一束玫瑰送给一位女长辈,
她竟感动得眼中含泪轻喃“真是没想到,现在还有人送我玫瑰”。使温情之花绽放并不难,有时我们的无意之举能给他人带来温暖,驱走寒冷,拨开云雾,让艳丽依旧。
在这个物欲横流,追逐名利的社会,浑浊之风是许多人失掉了本心,失去了怜悯和同情,但也有许许多多的人,用自己的行动,传递着一份又一份的温情,催开了一朵又一朵的温情之花。这个世界需要温情,因此请你们行动起来!
记得前不久,一个脸上挂着两道清晰可见的泪痕的小女孩,将手中的棒棒糖放进了街边一个蓬头圬脸的老爷爷的铁盆中??