散光度数怎么看
散光,是不少人都会出现的眼部疾病。在出现散光之后,就要及时进行治疗或者是矫正。矫正散光的方法,就包括佩戴眼镜。但是,佩戴眼镜,就像近视一样,也是需要知道散光的度数的。那么,散光的度数是怎么回事呢?散光度数怎么换算呢?
散光度数是怎么回事
散光度数,就像是近视度数一样,也是表示散光处于一种什么程度的计算方法。但是,散光的度数,跟近视的度数,并不是一回事。
如果要真正了解散光度数是怎么一回事,最好是应该先了解部分光学知识。但是,由于篇幅的问题,这里就不再介绍光学的知识了。大家只要知道散光度数,是根据散光测试的结果,然后加进行区分,所得出来的一种散光程度计算方法,就可以了。
散光度数可分为哪几类
散光程度的划分,一般可以分为以下四种情况:
1、轻度散光
轻度散光,是散光程度最轻的一种,一般是在1.00屈光度以下。散光,其实是每一个人,都有的一种眼部问题。但是,大部分的人,并不会因为轻度的散光,而影响到自己的视力。所以,轻度散光,一般都不需要进行治疗或者是矫正。
2、中度散光
中度散光,如果不将散光情况不突出的情况考虑进来,中度散光应该算是散光患者之中,所占比例最多的一种。中度散光的数值表示
是从1.00--2.00屈光度,如果属于这个范围的散光,那就是中度散光。中度散光是最容易治好,或者是矫正好的阶段。所以,中度散光患者,一定不要错过这个时机。
3、重度散光
重度散光,光听名字,就知道这种散光情况是比较严重的。重度散光,是指2.00--3.00屈光度的散光情况。在这一个阶段的散光,尽管比较难以治好,但只要积极的进行治疗,还是可以将散光的情况矫正过来的。如果是配戴眼镜矫正,一定要注意眼睛的保护,避免散光度数继续加深。
4、高度散光
高度散光,就是指散光情况最严重的一种了。高度散光的度数。一般是指3.00屈光以上。如果处于高度散光的范围,在治疗上,就很困难了。所以,要将高度散光治好,最好的治疗方法,还是以采取手术为主。
最后,就要买眼镜的时候,要将散光度数加进近视度数里面去。这种计算,其实是比较简单的,只要将散光度数的一半加进去就可以了。不过为了计算结果更符合你眼睛的具体情况,所以,还是应该求助于专业的配镜专家,或者是先进行验光,再配镜。
当然散光配镜只能暂时矫正视力,并不能改善散光的情况,建议平时贴些瞳仁眼贴。精选20多种纯天然治眼精华,让眼睛可以尽情自由呼吸,营养吸收均衡改善眼部微循环,促进眼部新陈代谢。