每当广播里传来“雪霁天晴朗,腊梅处处香,骑驴把桥过,铃儿响叮当”这样的歌声时,我就会自然而然地跟着哼起“响叮当,响叮当,响叮当,响叮当”因为这首歌是我最喜欢的一首歌,这首歌在我听来,不但音色优美,节奏轻快,而且在唱起时总能使人联想到美好的意境---这首歌就是《踏雪寻梅》. 小时候,母亲很喜欢这首歌,所以总是唱给我听于是,这首歌从那时起就开始伴随着我记得那时,我曾问过母亲:“您为什么会喜欢这首歌呢?”母亲只是笑笑说:“我只是爱上这首歌的意境罢了”那这首歌的意境又是怎样的呢?“在我不停的追问下,母亲说:”在一个下着雪的晴朗天气里,梅花悄悄地绽放,四周弥漫着梅花的香气,有一个读书人骑着一头毛驴过桥,那吊在驴脖子上的铃铛就当当作响,那人伸手摘下了一支梅花,将它们放在玻璃瓶子里供养,梅花在书桌上伴随着他读书、弹琴、度过一天又一天的时光“想起母亲所说的,我又再一次地想起那场景,慢慢地,我也喜欢上这样的意境,四周开满梅花,生活祥和安定,没有吵闹、没有纷争,有的只是清脆的铃声与淡淡的泌人心肺的花香小时候还曾经有过疑问”为什么冬天会有花开?“慢慢地,由于年龄的增长,知识的增加,我懂得了因为梅花不畏严寒,有着顽强的生命力,为人们传递春天就要来临的讯息这不就是做人的道理吗?于是,这也成为我喜欢这首歌的原因. 但我更喜欢的是那清脆悦耳的铃声,响叮当,响叮当载着我那美好的憧憬走向远方. 雪霁天晴朗,腊梅处处香 ,骑驴把桥过,铃儿响叮铛 ,响叮铛,响叮铛 ,响叮铛,响叮铛.