城墙口的树林
一提起老家城墙口,首先想起的是我引以为豪的那片树林。
春天,树林穿起了翠绿的新衣裳,贪婪地沐浴着明媚的阳光。走进树林,仿佛置身于大海之中,风一吹,“海洋”就漾起层层涟漪。一棵棵大树如同一个个身材魁梧的勇士,守护着他们的故园。梧桐张开了裙子,和着风一起跳着华尔兹,伴着雨一起舞起芭蕾。桃花和映山红也不肯落后,纷纷绽开了素雅的笑脸,令人陶醉。而有些不知名儿的野花,则不像其他的花那么大方、美丽,只看到一张张羞涩的脸蛋。树林边,一朵朵洁白的云彩何时飘落人间?走近一看,原来是老乡放养的羊,牧羊人还悠闲地坐在林边的草地上吹笛子呢! 夏天,树林由翠绿变为了碧绿,像一块巨大的宝石闪闪发亮,又像一把把利剑刺向天空,划破云端。七月份的气温虽然像蒸炉一样,可是在树林的庇护之下,却异常凉爽。因而,时常有人在树林子里歇凉。柳树在绿阴的爱抚中梳理着又细又长的头发,犹如一位位亭亭玉立的少女,加上旁边鲜艳的花朵和生机勃勃的小草作伴儿,显得更加美丽清秀。夏季里的雨可真像一头凶猛的老虎,不时怒吼咆哮,树木却挺直了腰杆儿,接受大自然的考验。那雨过天晴的彩虹,不正象征着树木一次又一次的伟大胜利吗?
你可不要以为树林的美只在春天和夏天,秋天的风景也是别具一格哟。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我却从没看到枫树能“烧”到这样红火的。那浓厚的红色,如鲜血一般,让太阳也感到无地自容。听说,秋季是打猎的高峰期,也是收获的季节。柿子像灯笼,杨桃如同一个个五角星,板栗犹如贝壳,梨子好似数字“8”??让果农们笑得合不拢嘴。不时从树上飘下一只只翩翩起舞的“蝴蝶”,有手掌般大小。
冬天,北风呼啸,水也冻结了。大多数树木只剩下光秃秃的杆儿,松树和长青树依然忠于职守,坚强地挺立在大雪之中。雪花儿给树木粘上了一团团“棉花”,他们就像一位位慈眉善目的圣诞老人,热情洋溢地招呼着贪玩的小娃娃们去玩雪呢!
我爱老家城墙口,更爱那片美丽的树林。