【散文】 风雨中,我为你等待
□韦钦鸣
傍晚时分,黑云密布,低低的,让人有些窒息。空旷的马路上,我孑然一身,蹒跚前行。
耳畔的风刮得正起劲,似乎有些疯狂,狂风卷着尘土和纸屑漫天飞舞。在狂风的淫威下,瘦弱的小树屈服地折着腰,高压线杆在风中巍然屹立,却发出让人心悸的哀鸣。
忽然,一粒冰凉的液体袭击了我的额头,举头望去,阴霾的天空下起了小雨。雨点很小,但力量很大,凭着狂风的威力,落在树叶上发出啪啪的声响,滚到地面砸出像花朵一样的一小片,渐渐地形成了一大片,浸湿了整个干涩的路面。
雨天里,夜幕已经降临,路灯虽然已次第点亮,但灯光显得似萤火虫般的微弱。风依然没有停息,雨却越下越大。我凝望着银丝一样的雨注从天而降,像天空的眼泪,不是落在地上,好似下在心里。脚下的雨水已积流成溪,匆匆地向身后奔流,俨然已随历史而去。空气已氤氲在雨雾中,雨水顺着我的前额流淌,分不清雨水还是泪水,前方的视线一片缥缈,朦朦胧胧,我仿佛走到了十字路口,无法辨别前行的方向,不知该跨向哪方。
是长鸣的汽笛叫醒了我前进的知觉,我循着汽笛的声音,孤独地前行在凸凹不平的马路上,雨点猛烈地抽打着我的身躯,我纵然浑身湿透也全然不顾,我奔向停靠列车的站台,只为等待开往你身边的列车快快到来。
你是我温馨的港湾,你是我幸福的家园。我不得已离你而去,“眼看你的车子越走越远,我的心一片凌乱,凌乱;千言万语还来不及说,我的泪早已泛滥,泛滥。”(赵薇《离别的车站》)
有你的日子里,在春暖花开时,我与朋友结伴去赏花踏青,无比惬意;在烈日当头时,我聆听着泉边潺潺的流水,心旷神怡;在落叶满地时,我仰望蓝天中翱翔的纸鸢,爽心悠然;在寒冷冬夜时,我偎依着你细数天宇的繁星,舒畅而温暖。
有你的日子里,风是我的至爱,我与她肩并肩,一路走来;雨是我的眷恋,我与她手挽手,侃侃而谈。
有你的日子里,我迎着初升的旭日,满怀美丽心情,充盈必胜信念;我挽着夕阳的余辉,漫步大街小巷,享受着生活的逸致和雅然。
有你的日子里,我不惧炎炎夏日的酷暑,或柳荫下谈笑风生;我无畏冰天雪地的寒冬,或瑞雪里欢笑嬉戏。
没有你的日子里,狂风总在肆虐,大雨一直滂沱;没有你的日子里,我已看不到绿树丛林,已闻不见花香芳菲,已感不到春意盎然,已觉不着阳光明媚。 没有你的日子里,我的天空在下雨,我的心里在流泪;没有你的日子里,我的世界一片空寂,生活已没有了意义。
“好想,好想和你在一起,和你一起数天上的星星,收集春天的细雨;好想,好想和你在一起,听你诉说古老的故事,细数你眼中的情意。”(赵薇《好想,好想》)
“好想,好想和你在一起,踏遍万水千山,走遍海角天涯,让每一个日子,都串连成我们最美丽,最美丽的回忆。”(赵薇《好想,好想》)
我艰难地抵达了站台,伫立在冰冷的站台上,翘首企盼。“长长的站台,漫长的等待”,“喧嚣的站台,寂寞的等待”,“我的心在等待,永远在等待”。(杨坤《站台》)
风还在咆哮,雨还在霏霏。我不知北去的列车何时到站,我不知能否登上这最后的一班,我等待着,等待着,在风中等候,在雨里等待??