作文:多为他人着想
多为他人着想
生活中,若想获得别人的认可就要设身处地的为别人着想。每次做事前,多思考一点,就能避免给他人造成伤害。
老人拒绝与游客签订合同,原因就在于游客将玻璃碎片与其他垃圾扫在一起,没有考虑到他人会有碰到玻璃片的危险。因此,多为别人考虑一点点,就能避免很多不必要的麻烦甚至伤害。
杭州司机吴斌在遇到事故后,忍着剧痛,用正确的操作方式将公交车安全停下,让车上的乘客免于灾祸。在危难之时,他仍考虑到他人的安危,仍然乘客的生命安全负责,这也让他获得了“最美司机”的称号。
无论在哪个行业哪个领域,若要赢得他人的尊重,就要从对方的角度为对方的需要考虑。今年6月份,北京一家医院的一名患者生命垂危,必须马上手术,手术需要耗费大量的时间和精力,而该医院只有两名医生可以做这个手术。然后两天两夜,两名一生轮流不停手术。当手术成功结束,两名医生累得直接躺在手术室。当后来记者采访时,他们说:“想到病人面临的危险与痛苦,我们没有时间去感受疲惫了。”正是因为这两位医生能够感受病人的感受,能够为病人地生命需要考虑,所以他们是当之无愧的“白衣天使”。
在生活中,我们都愿意结交有爱心,多为他人考虑的朋友,而一个人能否为他人考虑也直接体现这他的品行素质。像随地乱扔垃圾不顾清洁工人的辛苦;公共场合大声喧哗不顾他人感受;饭后不收餐桌,不考虑后来人的吃饭环境等行为都是只顾自己的一时痛快,不为他人的感受和生存环境考虑的行为。如果我们要实现社会的和谐发展,就要人人和之间互相为对方想想,其实我们应该能明白“我为人人,人人为我”的道理。
学会为他人着想,从现在做起。我们作为高中生,已经明事理,懂规矩。为他人着想,至少从现在必须要站在家长老师的角度明白他们苦口婆心的用意,至少从我们自己做起为身边的同学着想,说话做事多考虑一下别人的感受。
为他人着想,赢得他人尊重,才是立足社会之道。