为他人着想
为他人着想,为自己铺路
从前有两只刺猬,在寒冷的冬天相遇,他们试图从对方身上取暖,于是他们尝试着互相靠近,但是总是被对方的刺扎的嗷嗷直叫,慢慢地他们找到了经验,找到了一个合适的角度去靠近,彼此不被对方刺着,又能从对方身上取暖,这下收到了很好的效果,他们果然不冷了。
其实,在工作中也是这样,如果一味地互相计较,互相伤害,靠排挤对方来使自己得胜,也许能得到一时的利益,但最终会被对方装的头破血流,所以,同事之间不妨寻求一种公平正直的合作方式,在工作中互相配合,彼此从对方身上吸取经验,共同进步。这样比互相排挤,遮遮掩掩不是更有利于工作的进展和彼此事业的发展吗?
俗话说“独木不成林”,一个人的力量大得过团体的力量呢?又有“三个臭皮匠,抵过一个诸葛亮”一个人如果得不到他人的帮助,就不能从别人身上吸取知识的力量,则有可能成为一个“诸葛亮”,所以我们要做一个虽然有用来保护自己的刺,但又不能被别人伤害的“刺猬”,那就要在工作生活中争取与同事建立起团结合作的良好关系,以诚待人,最终将可以得到对方的感激和信任,从而有助于我们事业的发展和进步。
所以我们不要做屡屡被别人批判的对象;不要做一个过于苛刻的上司,让下属远而避之;不要做一个自以为是,不服从只指示的下属,令你的上司对你无可奈何,对你极为不满,意欲在适当的时机淘汰你;不要做一个小心眼儿,不容同事的人,令我们的同仁对我们恨得牙痒痒;不做一个不顾及别人的尊严,随便挑剔别人的成绩,奚落别人的
行为,乱开别人玩笑的人,让别人认为我们是长舌妇。总之一切损人利己,投机取巧,上海别人自尊,令别人不能接受的事情我们不能做,因为这样不仅仅伤害了别人,而且也伤害了自己。
己所不欲,勿施于人,是做人的起码原则,我们要做君子,不做小人,要做一个光明磊落,受别人欢迎的人,与人玫瑰,手有余香。让我们一起把我们的真诚和帮助给我们的上司,同事,下属。同时我们也要做一个好下属,好同事,好领导。在工作中多为人着想,其实也是在为自己铺路!