刘晓作文人生需要为他人着想
人生需要为他人着想
刘晓
游客打碎玻璃杯,之后却将玻璃杯碎片与其他垃圾混放在一起。试想,如若老人不将玻璃碎片捡出,会不会因此而导致无辜之人受伤。为他人着想是与人交往的准则,体现一个人的处世态度,亦是一位统治者所应具备的素养。因此,人生需要为他人着想。
生活中我们常常因为一些小事而互相争执,剑拔弩张,可如若我们可以换一个角度思考问题,为他人着想,结果是不是会不同呢?喜欢徐志摩说过的一句话:青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路,爱情是扔出了就收不回来的赌注。浮生如梦,为欢几何?珍惜你身边的人,一辈子不长,多为他人着想,和平相处,下辈子你们不一定能够遇见。 为他人着想,筑一方心灵的屋檐,为他人,也为自己。在我国古代,一些富商大贾在建造房屋时往往将宅院的屋檐建的特别大,屋檐下还有小屋子,这是供路过此地的流浪汉遮风避雨,歇脚过夜的。这种从远古社会就流传下来的温暖,这种为他人着想的爱心与热心,你感觉到了吗?筑一方心灵的屋檐,为了孤苦无依的人感到一丝生命的慰藉,也让自己收获一种别样的人生。
为他人着想,为国者更需要为民着想,为百姓谋福。你,项羽,纵使你“力拔山兮气盖世”也只能被刘邦骗的昏头转向,纵使你有范增这一谋士,也只能把江山拱手让人。。。。。你不是因没有才能而被“取而代之”而是因为你的自私,你不多为百姓着想,体谅百姓的苦楚,不去处理好百姓生活中的“碎玻璃”,因而最终四面楚歌,乌江亭上,你便结束了你的豪情壮志。
为他人着想,需要宽容他人的错误,有海纳百川的胸怀与气吞山河的气度。一位光头将军平生参加酒会时,被一位服务生不小心用酒泼到了他的光头,这位服务生由此胆战心惊,心想小命不保,但出人意料的是,这位光头将军却回答说:“你以为泼上美酒,它便可以长出头发吗。”体谅他人的“不小心”不要让它伤了别人,正需要这种气度。
为他人着想,就像是春风过处是绿意和生机,朝阳照处是希望和光明。暖流来时是感动与幸福。处理好你生活中的“碎玻璃”,不要让他伤了别人,亦或是你自己,在自己的人生路上,挽歌前行。