多为他人着想
人生活在这个世界上,要面对无数的困难与挫折。但如果我们只考虑到自己的想法而不顾忌他人的感受,最终吃亏的只有我们自己。
“最美教师”张丽莉在面对突如其来的大客车时,她果断地选择了为他人着想。因为她,众多的学生免于被客车撞倒;因为她,让无数的家长得以放心。但她自己就不这么幸运了,因为受伤过重,年纪轻轻的她失去了双腿,下辈子只能在轮椅上度过。曾经有记者采访张丽莉,问她为什么这样做。她淡然一笑:“在事件发生的一瞬间,脑子里装的全是学生们的安危。其他的什么也没有。”真是一位品德高尚的老师,本来可以以来不及救助为名不采取措施而保全自己,她却为学生失去了自己的双腿。这种为他人着想的精神令我们折服,也激荡着我们的内心。
多为他人着想不仅可以帮助到别人,也可以快乐到自己。那我们为什么不去发扬呢?
或许作为普通大众的我们,不可能做到像他们一样伟大。但我们可以从平时做起,多为他人着想。在坐公交车时
主动为弱势群体让座,看见老人拎东西时主动帮忙……只有多为他人着想,社会才会更加和谐。
自古以来,我们就追求大同社会。一个人人为公,有高度社会责任心,人们相互尊敬关爱,反对任何自私自利行为的理想社会。但是我一直相信这不仅仅是一个理想社会,大同社会并不是完全不可能。只要社会发展到一定程度,人们的修养到达相当高的境界是完全可以实现的。
玻璃易碎,素质易立。多么简单的道理,为他人着想只不过就是将自己当做他人,当你都觉得自己承受不了时,又让他人来承担这样的痛苦你也于心可忍吗?不过是去想象别人的切肤之痛,不仅升华了自身,更上升到社会的人文关怀,对每一个人的体贴与尊重,将心比心,仅此而已。
陀思妥耶夫斯基在《白夜》中曾写:“以无限爱心刻画出与你同在的人,创造上帝的人即使被上帝抛弃,他也发现了人性的尊贵。”我们也正要这样,以无限爱心去为他人多想想,放好你的玻璃碎片,若每一个我们都为彼此想想,装在袋中的玻璃碎片也必会闪烁出柔和的光芒,温柔地笼罩着每一个人,璀璨而明亮。
作者简介:马昕,女,出生于1997年9月9日,现为民勤县职专13级6班学生。
家庭成员:爷爷奶奶、爸爸妈妈、我、弟弟、妹妹。 联系方式:15214134044
经济状况:父母在家务农,维持家中生活,经济状况一般。 所在地区:甘肃省民勤县苏武乡东湖村43号
学校基本情况:在校学习刻苦努力,有上进心;团结同学,助人为乐。