为别人着想
吴胜兵
近期阅读当代著名文化学者于丹教授的著作,对于于教授的这几句话有所感悟:
人有两只眼睛,全是平行的,所以应当平等看人;人的两只耳朵是分在两边的,所以不可偏听一面之词;人虽只有一颗心,然而有左右两个心房,所以做事不但要为自己想,也要为别人想。
生活中,当我们为人处事是这样做的时,就拥有了一颗宽容之心,博大之怀。
工作中,为人师者当我们自认为自己的一言一行都是为孩子着想时。是否想到孩子们是否对自己的做法认可?
因此,有时,我们有必要作换位思考,多站在孩子和家长的角度来审视自己的教育教学行为:学生乐意不乐意,接受不接受,家长理解不理解……这些都是值得我们思考的问题。
多思,多想,多行,我想这样更有利于我们自己改进工作方法,转变工作作风,要知道一个孩子至少意味着两个家庭的期盼。
我们的眼睛,看外界太多,看心灵太少。要学会宽容一点,给自己留下一片海阔天空。
为别人着想,何尝不是为自己着想?