冬季防火成为园区冬季工作的重点。为确保园区安全度过今冬明春这段火险高危期,要求全园职工必须高度重视安全防火工作,确保各项防范措施落实到位,工作责任落实到人,并采取切实可行的防火措施。
一是加强宣传教育,提高全体职工、游客的防火意识。充分利用会议、标语、黑板报、宣传栏等各种媒体,多角度、全方位地深入开展防火法律、法规和防火、扑火知识宣传教育工作。
二是严管火源,切实消除火险隐患。将园区枯草、落叶全部清理,运到园外;严格执行园区用火制度,突出抓好冬季、春季的火源管理工作,巡查工作人员要规范巡查行为,加大巡查力度。
三是严格管理,提高安全防火的应急能力。坚持24小时值班、领导带班制度,保证政令、信息畅通。加强巡防守卡,坚决堵住火源管理漏洞,发现情况及时上报,及时消除园区火灾隐患,确保园区、后勤服务区安全。
四是将防火重点放在园区树木密集地块,并加强对树的保护;建设防火隔离带,加强园区防火工作,保障资源安全;同时做好园林树木病虫害的防治工作,保障园林树木健康。(李红梅)