瘦猪肉750克,肥猪肉250克,糖100克,盐40克,葡萄糖20克,白酒l00克,肠衣50克,姜粉(汁)、味精、五香粉各适量。
制作方法 1.将肉洗净,抹干表面水分,切成蚕豆粒大小的块。肥肉切成同样大小的块,与瘦肉拌匀。 2.将糖、盐、白酒、味精、姜粉、五香粉等调味料加入肉中拌和均匀。 3.将肠衣用温水泡软,洗净。肠衣的一端用白线扎住(封口)。肠衣的另一端套在洗乾净的漏斗嘴上,然后将调好味的肉块装入漏斗中,慢慢往肠衣中灌。 4.用手将肉块轻轻从肠衣入口处往肠衣的下端挤,挤得稍紧一些为好。但不宜过分使劲,以免把肠衣挤破。直至将肉块灌完,如剩下肠衣,可用乾净剪刀将肠衣剪下,晾乾,留下次再用。 5.用消过毒的针(家用缝衣大针即可)在灌好的肠上穿刺(即在肠衣上穿一些小孔,以排除香肠内的空气和水分,要求香肠内不留气泡和水滴),再将肠内的肉挤紧实。然后用乾净的细线按15厘米左右为一节扎好。挂在通风处晾,晾至香肠乾燥发硬为止,剪去每节的扎线即可收藏。
制作要领
1.香肠口味的浓淡,可根据各人爱好调配。但调料中一定要有白酒和姜粉(汁)。
2.做香肠时加一点葡萄糖,可使腌制出的香肠具有红色,增添香肠的外观美。
3.香肠可以保存较长时间。