乌兰布统草原自驾游
周末两日北京-乌兰布统草原自驾游
2013年8月2日(周五)至8月4日(周日)
####后面是我们此行参考的攻略,供对比
此行共5人,周五下午2点去租车行取车,别克新凯越,自动挡,请半天假,收拾东西,下午约4点出发,中途在西五环接同行G,走北五环上京承高速,周五的北五环堵车是自然的。往承德方向,在太师屯服务区稍作休息,在出京之前将油箱加满,继续前行。
我们从红石砬出口出,左转走G112,经承钢,到滦平,最后晚上9点到承德市双滦区)。下高速这段路路况极差,大车极多,是对体力和时间的极大浪费。如果需要休息一晚上,建议再往前走到双滦出口出,下来就是双滦区(来广营到双滦200公里)。我们在双滦吃晚饭,休息。双滦小宾馆极多,但我们沿着中心街问的时候大多客房已满,最终问了两家有空房的,第一个开口180,第二个120,很容易讲到100,要两间住下。因为是5个人,有个只能睡防潮垫,盖自己带的被子。
周六早上,6点起,在双滦买水果和早餐。直接上路,早餐在车上解决。双滦可能是去坝上
草原的中转站,在路口看到很多骑自行的驴友。从双滦走S256,转向承围线,目标围场县城(132公里)。这一段路中,承围线的靠近隆化的一小段在百度地图上是很细的灰色线,但路况较好,放心大胆的走,如果选择地图上又粗又亮的S357,会绕到隆化县城去,然后转向围场县,费时费力。
路标1,隆化旁边
路标2,直行去围场
路标3,直行去围场
路标4,大牌坊,进入围场县
路标5,围场县城客运站
从围场到乌兰布统草原这一段路是本次旅行的关键,也就是如何绕过收费的御道口风景区,从多伦进入乌兰布统。
围场县路口有许多去坝上的车在这里停靠,或歇脚,或问路,也有好多提供导游的、卖地图
的(地图10块一张,只是简单的几条线)。这一路很多北京的车,可以和他们聊聊,交换经验。稍作休息后直行,往龙头山方向。经牌楼乡,直行,经御道口乡,到大河口乡(106公里)。在御道口乡可以看到御道口风景区的指示牌,右转就去御道口,门票150,想去的走这里;直行去大河口、多伦方向,从多伦进乌兰布统,只要交乌兰布统的门票。在大河口乡十字路口右转,去乌兰布统。十字路口前方是公安局,右转走500米是大元牛业多伦屠宰场。御道口到大河口乡这段路的最后一段在修路,目前非常难走,修完就好多了,路右边是风力发电场,可以看到许多风力发电机。此行的发起人A是风电方面的专家,在这段路上给我们普及了一下风电方面的知识。