乌兰布统大草原
郭芳兵
我去过美丽如画的野三坡,去过有着微微波浪的海边,但最让我难忘的是绿油油的草原乌兰布统。
乌兰布统草原的天蓝蓝的,好像织女用大海织出的布,蓝的不能再蓝。绿色的草没过小腿,草中盛开着五颜六色的野花,有红的,黄的,紫的,粉的??你不让我,我不让你,都想让人们多看他们几眼。我坐在草原上好像坐在一个绿色的大地毯上。
向远处望去,移动的羊群真像天空中的朵朵白云,蒙古包就像一个个白色的小馒头。奔跑的马儿呢?像浪潮一样奔来。到了近处一看,羊群里有的小羊悠闲地吃草,有的在吃奶,有的站在一边欣赏美丽的风景。
我走到湖边,湖面风平浪静。野鸭子在湖面上游泳,有的拍打着翅膀,湖面出现了一圈又一圈的波纹,波纹慢慢向四周散去,美极了!许多牛、马、羊都来这里喝水。一阵风吹过,草齐刷刷地弯下腰。真是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!”
头顶上是蓝天白云,脚下是绿油油的草地,眼前是清澈的湖水,身后是白云般的羊群,空气是那么清新甘甜。这都是大自然赐予乌兰布统的杰作。我怎么能不爱上它呢?