- -----------------寒剑
“我没什么意见,还是问问其他人吧。”这是大刚总喜欢说的一句话。显然,他是最没有性格的那一类人。
别以为他一直都是这样的,是一次惨痛的失败改变了他。
(一)
清晨,老师郑重宣布:“今天下午四点,学习举办作文大赛,希望有能力参加的同学积极报名参加”。
老师走后,班上自然漾起一阵波澜。大刚的嘴微微动了动,接着皱了皱眉。 “ 就凭咱们班的底子,没戏!”一个长得象猩猩的家伙尖叫着。 “对,肯定没戏,弃权算了。”一位分贝数极高的女生附和着。 “我也没发现这样的人才,去了太丢人了”。不知是谁也跟着起哄。
大刚咬了咬嘴唇,眉头皱得更紧…..他是班上最不起眼的人之一,平时寡言少语。
(二)
大刚曾经也是耍过笔杆子的。写点诗,,做篇小说,难不倒这位“文学青年”。 大刚深陷在回忆中…….
他曾意气风发地参加了一次作文大赛,招致了有史以来最惨痛的失败。“我怎么会审错题呢?悔不该啊……”大刚仍在自责。
自从那次失败后,他便收起了笔杆子,升上高中后,没人知道他的特长。 “还是让别人去吧,我不能再承受失败了”。他努力地平息着情绪,自言自语道。
(三)
客观公正的讲,大刚所在的班是最差的班,全校所有不务正业的家伙,他们班独占八成。说到写文章,他们班实在没人。恐怕把眼睛找瞎了也找不出几个把句子写的通顺的。
“唉”!大刚叹了口气,孤独与惆怅交错的感觉。
“大刚,你的文学功底其实蛮不错的,”他想起了昔日老师的话,“一次失败而已,不要消沉,下次认真审题,还是可以得高分的。”突然,一个激灵,差点没把自己吓死。
已经中午了,仍没人报名,看来“烂班”的招牌摘不掉了。
(四)
“大刚,报名去啊!”一个邪气的家伙阴阳怪气道,“我看,你可以拿一等奖呢!” “大刚这种三棍子打不出一个屁的人,也会写文章?……..”
哄笑夹杂着尖叫,冷嘲伴着热讽……大刚差点儿就吐血了,他把眼睛睁得象铜铃,骨节已经发出了脆响。
小混混们自知无趣,都撤了。大刚在心中忿忿骂道:’“这帮没出息的家伙!” 他注视着老师办公室,脚步动了动,试着站起来,但没有成功。
是的,那张0分的作文卷压得他抬不起头,他还清晰的记得当时听到的讥笑声,那样的刺耳…..巨大的心理落差,差点让他崩溃。
“如果我又失败了,他们会怎样嘲笑我呢?”
(五)
大刚望着远方,目光是那样的深邃,青山绿水映入眼帘,一切都是陌生的,一切又似曾相识。
下午三点了,仍无人报名,老师还在耐心等待…….
大刚拿起熟悉的笔,笔却似有千斤重。
突然,他发现了墙上的格言“走自己的路,让别人说去吧”!他的心又是猛地一颤。思绪瞬间飞扬。“我有这样的实力,为什么不迎接挑战呢?为什么要让别人干扰我的思绪呢?我为什么不相信自己呢?害怕失败不敢挑战,不是已经失败了吗?”
大刚坚定地站了起来,伴随着众人的“O”型嘴,在一片目瞪口呆中义无反顾地走进了教师办公室……
时间定格在下午四点。
(六)
坐在考场上,大刚很冷静。考题很宽泛,文体内容不限,要求写出自己的亲身经历,写出真情实感。
大刚想起了那一段灰色的记忆,自己的经历和感受,百感交集,他挥笔写下《淡淡的痕迹》。文思泉涌的他,一气写完,可谓文不加点,写到高潮处,自己已是两眶含泪…..
(七)
全班同学的嘴再次张成了“O”型。因为不起眼的大刚获得了作文大赛一等奖。好歹给“烂班”的招牌上涂了一层彩,他的脸上也露出了久违的笑容。
尾声
从那以后,你若是听见谁说:“我没什么意见,还是问问别人吧”。这人肯定不是大刚,因为,他现在习惯说:“这事在我看来………”
朋友,别以为大刚离你很远,或许,你自己就是大刚。