资深美食博主胖星儿推荐最有家味的灌肠秘方
原料:前腿猪肉10斤,盐150克(南方人请酌减),冰糖150克(南方人可酌加),自制五香粉50克,白酒1杯(约100毫升)。独家秘方:一定要用冰糖提味,白糖没有冰糖效果好。五香粉是自己磨的,包括桂皮、豆蔻、丁香、黑胡椒、白胡椒、莳萝、花椒,用这种五香粉和冰糖腌肉,味道最正。
金德铨香肠配方
去年和前年晚报都刊登了好几款香肠配方。好几个热心市民把这几款配方都加工了一些,然后记者接到的反馈是:金德铨老师的配方最好吃。
原味香肠
猪肉5000克、食盐100克、白糖150-200克、55度以上的高度酒200克(分两次加入)、大葱块酿制时取出、姜汁灌肠时加入。
将原料用力搅拌、摔打,将味道加入肉中,腌制一晚上即可灌制。灌制后,放阴凉处晾一天后即可食用。一周后食用最佳。
五香香肠可在原味配方的基础上,加老抽50克、五香粉50克。
辣味香肠可将五香配方中加入优质辣椒粉100克或辣椒酱300克(依个人口味加)。很多读者打电话问哪里可以买到金德铨先生配方的香肠,经过与金先生协商,金先生答应帮助晚报读者找地方代灌香肠。有想灌制金德铨配方香肠的读者可直接与金先生联系,电话:85646253、13805420850。单衍春
结神大饭店配方:同仁堂五香面50克 盐100,糖150 ,味精25, 生抽200,老抽30,白酒110克
蜂蜜!
要选对肉、选对酱油、用对白酒,这三步做好了,腊肠就会很好吃了。
肉选前肩不要五花肉
记者注意到,市场上很多已经灌好的腊肉比较肥,有的甚至用五花肉灌肠,这在尹大厨看来,灌肠的肥瘦肉比例就不对了。他说,最适合灌腊香肠的猪肉部位是前肩,有的市民也把它叫做“前肘”,后肩或后肘也可以,肥瘦肉的比例应该是3:7。
用黄豆酱油别用生抽
市民灌肠,包括很多摊贩灌肠,都是生抽和老抽搭配使用的,通常生抽用得多些,老抽用得少些。不过尹大厨说用生抽老抽都错了。 “自家吃的腊肠没必要做得颜色太深,因此不用老抽,生抽的香味不够浓,最好也别用。 ”尹大厨说,就买那种纯黄豆酿造的酱油,放在腊肠里最好。
白酒要选度数较低的
腌肉时用酒可以去腥增香,不过料酒的香味在尹大厨看来有点少了,他建议用低度白酒,这一点和咱青岛灌肠用的高度酒不太一样。尹大厨说,10斤肉,要用大约2两盐、3到4两酱油、白酒洒上一些即可,其他至于糖、味精、鸡精、十三香、五香面、辣椒面等,可以按照自己的喜好放上一点。南方灌肠时会加大盐的比重,10斤肉用到8两盐,更有利于防腐,并有特别的盐香。