青岛春节风味小吃推荐
青岛春节风味小吃第一波
一、北京——冰糖葫芦
冰糖葫芦是中国汉族传统小吃,它是将野果用竹签串成串后蘸上麦芽糖稀,糖稀遇风迅速变硬。北方冬天常见的小吃,一般用山楂串成,吃起来又酸又甜。
藏马庄冰糖葫芦都是选用新鲜饱满的山楂用多晶冰糖做成,所有色泽饱满,冬天来吃,糖稀被冻硬,甜甜冰冰的,很好吃。
二、传统手工粉条
藏马庄民俗村的李家洼子粉条作坊,在出售粉条的同时,现场也出售酸辣粉、让您在民俗村品尝到纯手工的地道淀粉粉条,健康美味,让您流连忘返。
制作粉条是李家洼子村的祖祖辈辈流传下来的工艺,一直没有大的改变,保留原汁原味,这也是李家洼子粉条独特的地方,为了保持粉条的风味不变,直到现在仍坚持手工制作粉条。李家洼子粉条的美味不是凭空而来的,制作工序非常繁杂,要操作近四十多道工序精心制作而成。
三、陕西——粉汤养血
藏马庄粉汤羊血是陕西地区的传统名吃,由制血、配调料和泡馍三个步骤精制而成。
之配以粉丝、香菜等辅料。羊血鲜嫩、粉丝光滑筋软、辣香扑鼻。寒冬食用为最佳。粉汤羊血听名字虽然普通,但是制作过程要求极高,一切恰到好处,才能制作出,汤鲜味美的粉丝羊汤。
在藏马庄吃粉汤羊血,可以自己舀汤拿饼泡着吃,也可以掰成铜钱大小,交给师傅来泡。掌勺师傅先把羊血丝放入滚开的锅中焯,焯上一分钟,捞进碗,再把细粉丝放进碗里,用勺给碗内浇灌热汤,热汤入碗片刻,即行倒入锅中,又从锅中盛出滚汤往碗中浇灌,如此反复数次,直到馍块泡热泡软为止。最后放上辣椒,蒜苗末,香菜末,加以热汤,一碗热腾腾香喷喷的粉汤羊血就完成了。藏马庄羊血鲜嫩爽滑,没有丝毫腥味,辣椒油让整个碗都是通红的,吃得嘴角发麻,满头大汗,感觉很是舒服。
四、四川藤椒钵钵鸡
此菜一听其名,就觉得很新奇,“钵钵”其实就是瓦罐,运用了叠音词方式起的菜名,别致而亲切。钵外面是画着红黄相间的瓷质龙纹,钵内盛放配以麻辣为主的佐料,菜品在特珠殊加工后用签串制,晾冷浸于各种口味的佐料中,除了味道悠长外,更添情趣盎然。钵钵鸡是四川成都的汉族传统名小吃,属于川菜系。
藏马庄民俗村的钵钵鸡店,把浸在清可见底红汤中的鸡块、土豆片、木耳细细地穿在了竹签上,蘸上店家精心调配的秘制酱料,竹签尖缀着的鸡块在吸饱了汤汁之后,红亮的汤汁顺着鸡块缓缓滑落,芝麻的醇香混合着鸡肉的辣味在舌间泛滥,鸡肉皮脆肉嫩,麻辣鲜香,甜咸适中,藕片雪嫩、木耳滑而厚实,吃一口,又辣又香,荤素搭配让人忍不住一串接着一串。