10月霜降后陆续进入冬眠。11月水温13℃时龟进入冬眠,对触摸、振动、刺激反应迟钝。翌年1月水温10℃以下时龟进入深度冬眠,无排泄现象。冬眠时龟头缩人壳内,四肢、尾部均不缩人壳内,趴在池的深水处或岸边石缝、草堆下。到翌年4月中旬、温度回升到18℃时开始逐渐苏醒,时常睁眼微爬动,少数龟略有进食。1、水中冬眠,保持水体干净,让龟在浅水中冬眠即可。其实这样冬眠很安全,龟不会因此患上感冒之类的呼吸道疾病。(但是这个方法只适用于南方地区,也适合懒人)
2、箱柜中冬眠,在一个干净的箱子或柜子里,清理出一个地方。把龟放进去即可,记得经常打开柜子或箱子,给龟通风就可以,箱柜内无需填充。(记得补水,箱柜内比较干燥)
3、纸箱中冬眠,这是最通用的。在鞋盒或者适当大小的箱子边上,穿刺多个孔洞。
在箱底垫上一块布或厚纸(卫生纸),然后把龟放进去,再用纸团简单铺盖一下即可。(龟龟就会很快进入状态了)各地区龟冬眠时间简表:(按大概纬度区分)
东北地区 10月中旬~11月初开始冬眠,一般至次年2~4月结束
京津唐及中部周边地区 10月底~11月初开始冬眠,一般次年2~3月中旬结束 江浙一带 11月~12月初开始冬眠,一般次年2~3月初结束
闽赣一带 11月底~12月底开始冬眠,一般次年1月底~3月初结束
四川、广西一带 10月底~12月初开始冬眠,一般次年2~4月结束
广东及以南地区,龟一般不冬眠!