对牛弹琴
对牛弹琴,一窍不通
对牛弹琴----白费劲
对牛弹琴----不通音律
抱著琵琶进磨房--对牛弹琴(不知道这个算不)
成语出处
汉·牟融《理惑论》[1]
原文
昔公明仪为牛弹清角之操,伏食如故。非牛不闻,不合其耳矣。转为蚊虻之声,孤犊之鸣,即掉尾奋耳,蹀躞而听。
译文
有一个叫公明仪的人给牛弹奏古雅的清角调琴曲,牛依然像先前一样埋头吃草。不是牛不要听,是曲调不悦它的耳。 公明仪于是用琴模仿蚊虫和小牛犊的叫声。牛就摆动尾巴竖起耳朵,小步走并听着音乐。寓意
后来人们根据这个故事,引申出"对牛弹琴"这句成语,比喻对不懂道理的人讲道理,是白费口舌;也常用来讥笑说话不看对象的人。 说话不看对象是不可取的,对蠢人讲道理也是不可取的。 另据一些养牛业人士的经验,牛在听了音乐后可获得一定的放松,对提高牛肉质量有利,看来对牛弹琴也是一种辅助饲养手段。《对牛弹琴》这篇故事说的是古代的时候有一个叫公明仪的音乐家,有一天,他看到一头牛在碧绿的草地上正低着头吃草,突然有了想为这头牛弹一首曲子的想法。于是,公明仪对着牛弹了一首非常高雅的曲子,琴声悠扬,可是这头牛依然静静地低着头只顾吃草,根本不理会这美妙的琴声。公明仪很是生气,他想了想后,又对着这头牛重新弹了一首乐曲,这次他弹出的琴声好像是蚊子、牛虻扇动翅膀的声音,中间似乎还间杂着一头小牛犊寻找母亲的叫声。结果,这头牛立刻停止了吃草,摆动着尾巴,竖起了耳朵,走来走去,好像是听懂了公明仪弹的琴声。
公明仪的琴声为什么能感动这头牛呢?开始的时候,公明仪弹奏的琴声太高雅了,牛听了没有反应,他经过及时调整,牛最终被感动了。我想最主要的原因是公明仪找准了这头牛最适合需要听什么样的琴声,所以他达到了目的。
这则寓言故事告诉我:在解决问题的时候,要根据不同对象的特点,采用不同的方式来解决,这样才能取得更好的效果。我们平时的学习也是一样,不能一味地埋头苦读、苦学,要制定适合自己的学习目标,只有适合自己的,才能更好地达到事半功倍的学习效果
《对牛弹琴》这篇故事说的是古代的时候有一个叫公明仪的音乐家,有一天,他看到一头牛在碧绿的草地上正低着头吃草,突然有了想为这头牛弹一首曲子的想法。于是,公明仪对着牛弹了一首非常高雅的曲子,琴声悠扬,可是这头牛依然静静地低着头只顾吃草,根本不理会这美妙的琴声。公明仪很是生气,他想了想后,又对着这头牛重新弹了一首乐曲,这次他弹出的琴声好像是蚊子、牛虻扇动翅膀的声音,中间似乎还间杂着一头小牛犊寻找母亲的叫
声。结果,这头牛立刻停止了吃草,摆动着尾巴,竖起了耳朵,走来走去,好像是听。
公明仪的琴声为什么能感动这头牛呢?开始的时候,公明仪弹奏的琴声太高雅了,牛听了没有反应,他经过及时调整,牛最终被感动了。我想最主要的原因是公明仪找准了这头牛最适合需要听什么样的琴声,所以他达到了目的。