朱熹是南宋时期理学大家,又是着名的教育家。他一生大部分时间都在读书和教书,提出过许多精辟的见解。他死后不久,弟子们将他的读书经验归纳为六条,称为朱子读书法,对于今人,仍有启示和借鉴的作用。
第一,循序渐进。朱熹说:读书之法,莫贵于循守而致精。什么是循序渐进?就是说,读书要有个先后顺序,读通一书,再读一书。就读一书而言,则要逐字逐句逐段按顺序读,先读的未弄通,就不能读后面的。这样才不会生吞活剥或杂乱无章。朱熹还进一步指出,读书要从易到难,从浅到深,从近到远,急不得,也慢不得。所谓急不得者,功效不可急;所谓不可慢者,工夫不可慢。这是在告被读书人既不可急于求成,也不可松松垮垮,而要进度适当,方能见效。
第二,熟读精恩。他认为有些人读书收效不大,是由于在熟和精二字上下功夫不够。他还批评那种读书贪多的倾向,一再讲读书不可贪多,且要精熟。如今日看得一板,且看半板,将那精力来更看前半板。
第三,虚心涵泳。朱熹曾批评当时普遍存在的两种毛病:一是主私意,就是以自己的想法去揣测书中的道理,穿凿附会,歪曲了古人本来意思。二是旧有先人之说,就是先前接受的观点不肯放弃,从而排斥接受新的观点。
为了纠正以上这两种不好的毛病,朱熹主张读书必须虚怀若谷,静心思虑,悉心体会作者本意。朱熹强调读书要耐心涵泳,就是要反复咀嚼,深刻体会行中的旨趣。
第四,切已体察。朱熹主张读书穷理,当体之于身。什么叫体之于分?就是要心领神会,身体力行。从读书法的角度来看,朱熹强调读书必须联系自己,联系实际,将学到的理论转化为行动,这个观点是可取的。
第五,着紧用力。着紧用力包含有两个意思:一是指时间上要抓紧,要饥忘食,渴忘饮,始得。二是指精神上要振作要有刚毅果决,奋发勇猛的精神。如撑上水船,一篙不可放缓。
第六,居敬持志。所谓居敬持志,就是读书必须精神专一,全神贯注,还要有远大的志向,顽强的毅力。这也是朱熹读书之法的最基本精神。