有你在我身后
重庆一考生
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”读到这里,我不禁看看旁边的父亲,父亲也看看我。我笑笑,父亲也笑笑??
我问父亲是不是以前也目送过我上学,他还是笑笑,没有言语。所谓人生,也无非是你站在街中一角,看着身旁的车水马龙,目送着一场场繁华如梦离去,亲人、朋友,这些看似海誓山盟,实而到最深处,到真正要离去之时,也许抵不过昔时灞桥的一弯柳枝,目送无言;而人的一生最终全是目送,每分每秒,都有一种离去,但我们亦不能每分每秒都感伤,也许有人为此伤心,但在钢筋水泥的丛林里,这样的人,又有几个呢?我们每分每秒都在失去,亦在得到;失去的,已经无法挽回,目送,不必追,也许,这正是龙应台的一种心得吧。
有些路啊,只能是一个人走。
也许年轻而意气风发的时候,你急于要离开父母家人的庇护,外出干一番惊天动地的事业,这种话,似乎听过很多了,可当你历练成熟抑或正接受磨炼时,你却发现那时曾经被你不屑一顾的人、物,是多么的重要,却都被你鲁莽的心忘记了。这些路,你只能一个人走,尽管千万个不舍得,千万个不理解;你在走,而那时你所怀念的,却再也不会追上来了;有些路,只能一个人走。
人的一生从奔跑开始,到竞走,到步行,到漫步,到停止,自始至终目送着你所看到的,渐行渐远。
有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路,只能一个人走;目送,不必追,即使追回来的,也不是你的;沙上有印,风中有音,光中有影。
当你渐行渐远时,也许忽略了背后你留下的;沙因为有你,才有印;风因为有你,才有音;光因为有你,才有影;没有一个人的存在是没有价值的。每一段人生,每一段目送,至少都会留下一点一滴,如印,如音,如影;尽管总有一天,你会走到这条路的尽头,但这些在过程里留下的点点滴滴的灿烂,即使到了生死轮回的边缘,又何曾忘记呢?
那么看看你已逝的生命里,又有多少这样的灿烂,印陷在沙里,风来了又如何;音刻在风里,风停了又如何;影印在光里,无光了又如何;这些美丽早已永恒得像星星,在洪荒里送走自己,想追必是追不到的,而那些刻在时间里的星星,是想摘也摘不下来的;目送,真的不必追!
只因为沙上有印,风中有音,光中有影。
漫山遍野的茶树开花。
目送,一切都远远地离去,永元归时,你看漫山遍野的茶树开花,它们开得绝美,而你却只剩下思念的权利,思念那些不存在的存在,又是何必呢?
茶花,茶花,雪白的山茶花,也只能是对故去的事的衷念,一直
沉浸在茶花里,又有何欢呢?漫山遍野的茶树开花,本意也并非让你沉浸在过去里;花的开放,不也正是目送了很多,继而向前吗?
它们只是在向你宣告:目送,不必追。
我们目送,目送失败和脆弱,失落和放手,目送缠绵不舍和绝然的虚无,目送幽微,如烛光照冷山壁,深邃,忧伤,美丽。
我深深地知道:父亲,有你在我身后??