抚州一中校训校风
高一(1)班 黄洁
学校源于11世纪中期的宋代著名文学家曾巩创办的兴鲁书院。新学则起于清末抚郡中学堂,历名抚州中学校、省立第七中学、省立第八中学、临川中学、临川联合中学等,其因时应事、以人为本、与时俱进、开拓创新的办学精神,传承临川文化的精髓。抚州一中已成为江西省首批优秀重点中学,是抚州市临川教育集团龙头学校,是一所面向全省招生的充满现代朝气的赣东名校,素有“才子摇篮”“少年大学生摇篮”“赣东教育明珠”“临川才子之源”等称誉,闻名中外。
抚州一中建校110年来,秉承兴鲁书院的精神与临川文化传统,以全面发展、突出特色、提高综合素质为育人目标,以创新思维、张扬个性、面向世界、打造优质高中精品为办学理念,以“以人为本,科学治校,拓宽学校的发展空间,一切为了学生的终身发展”为办学宗旨,以“勤学严谨、求实奋进”为校训,倡导“精、实、严、活”校风
百余年来,学校群星璀璨,英才辈出,迄今为国家培养的人才不计其数,有无产阶级革命家傅烈、傅大庆、李井泉等多人,有饶毓泰、余瑞璜、程孝刚、艾兴等院士6人,有游国恩、丁秋林等著名专家学者200余人,有王兹华等著名企业家200余人,博士、博士后、博士生导师500余人,恢复高考以来,考取少年大学生1080人、少年班大学生61人、清华北大53人,本科以上院校人数10000余人;他们遍布祖国各地和世界五大洲,从此“临川才子”美名传扬神州大地、传遍全世界。其品牌形象深入人心。
近二十年来,学校在全国高中数理化等学科竞赛和小发明、小制作等科技创新竞赛活动中获大奖的有600多人次,其中11人次先后进入国家奥林匹克冬令营,1人次入选中国数学奥赛集训队;全国奥赛江西赛区颁奖大会先后4次在学校举行;连续三年荣获全国高中化学竞赛全省团体总分第一。
现在,学校现代化教学设施齐全,建有互联宽带教学网。在校学生5100人,在职教工290人,其中特级教师3人,高级教师133人,一级教师99人,中国数学奥林匹克高级教练9人;1978年以来,先后有14名教师分获全国教育系统劳动模范、全国优秀教师、全国中小学中青年“十杰”教师、全省优秀教师等荣誉称号,30余名教师分别当选抚州市拔尖人才、抚州市中学学科带头人或国家级、省级骨干教师,3名教师担任抚州市学科学会理事长。
学校从1985年开始实施超常教育实验以来,一批批年幼志坚的俊杰英才走向像清华、北大和美国普林斯顿大学这样的国内外一流名牌大学。超常实验班的学生百分之八十提前一至两年考入高等学校,其中考入著名大学少年班的有61人。学校先后获得 “江西省优秀重点中学”“江西省现代教育技术示范学校”“江西省新课改试验先进学校”“江西省园林绿化先进单位”“全国中学数学实验教材实验基地”“江西省绿色学校”“全国绿色学校”、“中国西部地区教育顾问学校”等称号。 面对一个个荣誉,这里的人们没有骄傲、没有自满,诚实的抚州一中人,永远认为荣誉属于过去,荣誉永远只是抚州一中人扬帆启航的新起点,因为这里的人们眼光永远看着未来,每一代抚州一中人只有一个忠实的责任:那就是继往开来!