从前,有一棵巨大的苹果树。一个小男孩每天都喜欢在树下玩耍。他爬树,吃苹果,在树阴下小睡??他爱树,树也爱和他玩。时间过得很快,小男孩长大了,他不再每天都来树下玩耍了。
一天,男孩来到树下,注视着树。
“来和我玩吧!”树说。
“我不再是孩子了,我再也不会在树下玩了。”男孩回答道,“我想要玩具。我需要钱去买玩具。”
“对不起,我没有钱??但是,你可以把我的果实摘下拿去卖了,这样你!就有钱了。”
男孩兴奋地把所有的苹果都摘下来,高兴地离开了。
男孩摘了苹果以后很久都没有回来。树很伤心。
一天,男孩回来了,树很激动。
“来和我玩吧!”树说。
“我没有时间玩,我得工作,养家糊口。我们需要一幢房子,你能帮助我吗?”
“对不起,我没有房子,但是你可以砍下我的树枝,拿去盖你的房子。”男孩把所有的树枝都砍下来,高兴地离开了。
看到男孩那么高兴,树也非常欣慰。但是,男孩从此很久都没回来。树再一次孤独、伤心起来。
一个炎热的夏日,男孩终于回来了,树很欣喜。
“来和我玩吧!”树说。
“我过得不快乐,我也一天天变老了,我想去航海放松一下。你能给我一条船吗?”
“用我的树干造你的船吧,你就能快乐地航行到遥远的地方。”男孩把树干砍下来,做成了一条船。
他去航海了,很长时间都没有露面。最后,过了很多年,男孩终于回来了。
“对不起,孩子,我再也没有什么东西可以给你了,我再也没有苹果了??”树说。
“我已经没有牙咬苹果了。”男孩回答道。
“我也没有树干让你爬了。”树说。
“我已经老得爬不动了。”男孩说。
“我真的不能再给你任何东西了,除了我正在死去的树根。”树含泪说。
“我现在不再需要什么了,只想找个地方休息。过了这么些年,我累了。”男孩回答道。
“太好了!老树根正是休息时最好的倚靠,来吧,来坐在我身边,休息一下吧。”
男孩坐到了树根旁,树很高兴,含泪微笑着??
这是每个人的故事。树就是我们的父母。
你也许会想,男孩对树太残酷了,但是,那正是我们对待父母的方式啊!可怜天下父母心。父母并不需要子女报恩,但作为子女应该时刻记住自己父母的养育之恩,并知恩图报。因为我们也要做父母,就要学会培养舐犊之心。