曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,然而他小时候的天赋却不高。有一天他在家读书,对一篇文章重复读了不知道多少遍了,还在朗读,因为,他还没有背下来。这时候他家来了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见他睡觉,还是翻来覆去地读那篇文章。贼人大怒,跳出来说,“这种水平读什么书?”然后将那文章背诵一遍,扬长而去!
那贼是很聪明,至少比曾先生要聪明,但是他只能成为贼,而曾先生却成为毛泽东主席都钦佩的人之一。
没有人能只依靠天分成功。上帝给予了天分,勤奋将天分变为天才。