给金鱼换水的注意事项
金鱼是典型的观赏鱼类,它所生存的环境完全依赖人工提供,如果人工提供的环境不适宜,它就无法生存。金鱼一般都生活在固定的小环境中,这个小环境是不稳定的,随时都有变化,例如,中性水(pH值7)放入鱼以后,鱼不断向水中排入粪便及食物残渣等,经过细菌的作用后不断地腐败,水质向微酸性转化,所以中性水只存在暂短时间。其他条件如水温、溶氧量等,也受外界环境的影响不断地变化。为了保证金鱼正常地生活,必须通过换水来调节水质,如何给金鱼换水,什么时间换水,是养殖金鱼中一项重要的工作,这项工作做得好坏是养殖金鱼成败的关键。
日常换水需注意如下要点:
(1)要准备晾晒水的池子(或缸、盆、箱等)将新取的冷水,存放其中晾晒2~3天,使各种杂质沉淀,氯气从水中挥发掉,使水温升高到和养鱼池同样的温度后,方可作为养鱼的兑换水。
(2)换水量的多少要根据季节和水质的情况而定。例如,春季水温较低,水中溶氧量较高,鱼耗氧量却低,所以此时换水量只要总量的1/10就够了;随着气温的升高,鱼活动量较大,代谢旺盛,吃食量大,排泄物增多,此时换水量可增加到3/10左右;夏季鱼池水温增高,鱼的耗氧量也加大,金鱼容易因缺氧而“浮头”,此时换水量要加大。另外要降低水的温度,适当兑换一定量的冷水,或设立喷雾装置,或者开动空气泵。如果水质臭或呈粉红色时,最好全部换掉。换入新水的鱼一般要适应几天后才能正常进食,在一般的情况下不要全部换成新水。
(3)换水时间最好在下午4点以后,此时鱼吃饱后稍游动了一段时间。在换水前要清理池中的剩余物后再兑入新水。
(4)换水切忌猛倒、猛冲,勿将水流冲到鱼的身体上把它激伤。