北普陀山游记
“惠风和畅,天朗气清”美丽的五月,我们和北普陀山有个约定,并且诚挚的相互欢迎。在此之前,从未亲身来到过这里参观游览,也一度费解辽宁锦州北普陀山为何能与四大佛教圣地之一的浙江普陀山齐名,听说它无论是在规模上还是在名气上,都不及海天佛国那样恢弘壮阔,不过通过近日的观光让我完全颠覆了以往对北普陀山的印象,我想用四个字形容此次游览的心得,便是“不虚此行”。
映入眼帘的是北普陀山山门,山门正上方从右向左标有四个大字,即山名“北普陀山”,山门十分大气,给人一种“”海纳百川”的广阔感。门前有两座白色的石狮子,是中国特有的建筑装饰。整个景区被绿色环绕,深邃而美丽,自然而神奇。走进山门,瞬时间感觉这里如圣境一般,空气特别清新,心情也十分舒畅。山称不上巍峨,但着实很壮阔,走在陡峭的山路上,别有一番情调。
印象最深的当属山上洁白如玉的滴水观音像了,据说它是辽西地区最大的观音站像,高达25米,临风扬枝,尽撒圣水,人称“辽西第一大佛”,她的左右两侧同时造有金童玉女,也是白色的外表,可以说雕刻的惟妙惟肖,山体前一个大大的“佛”字刻在巨石上,充分弘扬了佛教文化。另外,观音圣境也是中国目前最大的观音文化展厅,圆通宝殿供奉着千手千眼观音菩萨和神态各异的十八罗汉,佛祖堂内供奉
着释迦尼佛、药师佛、阿弥陀佛。
另一个让人耳目一新的特色便是五百罗汉坡,五百罗汉形态各异、栩栩如生,共护佛祖,就好像是众星捧月,一派西天极乐世界的庄重严明。大德高僧维贤法师亲笔题字命名为“天下第一五百罗汉坡”。一个个白衣罗汉在这里聚集,给人强烈的视觉冲击,让我久久不能忘怀。
此外,还有供奉着中国民间膜拜的道教六十甲子神和三霄宫的元辰殿、记述国古代子女孝敬老人的故事的二十四孝画廊、摩崖景观福寿山等景点。
走在山路上,偶尔也会看见和尚在这里路过,他们是虔诚的佛教弟子,默念着佛经,心灵一定是十分清静。
在见到用繁体字刻的“关外第一佛山”石刻之后,我再一次回顾了其散发的浓郁的佛教文化气息,冠以这样的一个称号,可以说是恰如其分,实至名归。如果从旅游文化学的角度去认真分析北普陀山景区,那么首当其冲的应属其体现的极强的佛文化内涵。
北普陀山景区整体的人文建筑无处不体现着中国特有的风貌风格,每一个亭台楼阁都追溯着历史的脚步,力求回归历史美,这与其所处的得天独厚的地理位置所交相辉映,相映成趣,将自然与人文有机的结合在了一起,创造了辽西地区难以复制的一个传奇。然我们再次重温一下景区对北普陀山的简介,重温那个东北地区难得一见的佛教重地——这
里是北普陀山精华所在地,集奇洞,妙佛,圣泉,宝树于一体,是善男信女顶礼膜拜的洞天福地,无论是辽太子隐居住所“红雨山房”,还是名贯古燕云十六洲的古亭,古道,古塔,古墓无不演绎了历史的悲壮,成为历史的见证。依山起势,飞檐欲出的天然石大棚,甘甜清冽,四时不涸的灵圣泉,观音洞,佛祖堂,常仙洞,万佛堂,财神庙,圆通宝殿都为北普陀山披上了一层神秘的宗教色彩,蕴含着历史文化的丰富内涵。
也许,让一个小小的景区去容纳世界各民族文化会超越它们的负荷,但北普陀山可以将源远流长的佛教体现的如此淋漓尽致已经是非常难得的一件事情,尽管它的占地面积是那样有限,但它展现给世人们的那种圣洁的精神确是无尽的。精神寄托往往不在于它的面积体积,而在于它的纯粹程度和高低,在这一点上,我想说,北普陀山就是一片净土,养育着佛文化,孕育着更为纯正的“真、善、忍”精神和美德。