生命的礼赞征文
生命的礼赞——生命诚可贵,安全重如山
王芸芸
"轰"的一声巨响,几十条生命瞬间消逝。目睹一幕幕的惨剧,一片片的鲜血,一具具的尸体,你,不心痛吗?你,又在想些什么?
空难、海难、火灾、矿山、建筑等等这些各种各样、大小不一的安全事故,小者伤,大者亡,几乎天天都充斥着我们的耳朵,刷新着我们的眼睛,震撼着我们的心灵。在震惊之余,悲痛之后,你难道还无动于衷吗?
生命是宝贵的,但又是脆弱的。安全生产关乎人民群众的生命财产安全,关乎整个社会的稳定,党中央、国务院都将安全生产视为要务,年年提,月月讲,日日抓,然而,为什么各种各样的安全事故还屡次发生呢?当一切都无法挽回的惨剧发生后,即便处罚再严厉,分析原因再深刻,安全生产的口号喊的再响亮,都已与事无补,悔之晚矣,因为所有的一切都不能抹杀已造成的巨大经济损失,也不能保证此类事故不再发生,更不能挽回已失去的生命。由此可见,要提前预防这些事故的发生或少发生,只能是把安全生产牢记于心,真正从心里做到要遵守规则,从小事做起,从细节做起,从平时做起。
我们每时每刻都在重申着安全生产的重要性,不断地提醒大家要规范操作、安全操作,不断地完善着各项安全生产
规章制度,然而,事故还是像草原上的野草一样不断冒出。究其原因,很多事故的发生都与所谓的“习惯性违章”行为有直接的关系。正是一些人安全生产意识不强,存在侥幸心理,在生产操作中为了图省事而做出一些看似细小的违章行为,最终酿成了大的安全事故,导致灾难的发生。
有这样一个笑话,从前有一个小和尚学剃头,老和尚先让他在冬瓜上进行练习。小和尚每次练习完后,就将剃刀随手插在冬瓜上,久而久之养成随手插刀的习惯。小和尚学成后,便先给老和尚剃头,刚剃完后,他习惯性地便将剃刀随手插在了老和尚的头上。这个习惯性的动作要了老和尚的命。这则笑话看似荒唐可笑,然而,在我们日常的工作和生活中,有很多事故都是由于习惯性的行为造成的。各单位都有完善的安全规章制度,为什么就不能有效地制止安全事故的发生呢?究其原因,很多安全事故的发生往往与责任不明确、措施不落实、监督不到位和执法不严有着直接的关系。很多事故,发生的直接原因是由人们自以为正确、但实际上是错误的习惯性行为造成的,这种行为被称为“习惯性违章”。在很多事故中,正是一些人对安全的认识不够,存在侥幸心理,在生产中做出一些看似细小的违章行为,最终引发了安全事故、导致了灾难的发生。
安全,一个老生常谈而又异常重要的话题,它凝聚着企业的效益和千家万户的幸福。希望大家安全警钟长鸣,克服
轻视和麻痹的思想,每天走上生产岗位时,都能牢记并严格执行标准化操作,时时刻刻按照规章办事,从细小环节入手,杜绝习惯性违章。