曲靖市中考满分作文-每天收获一粒种子
每天收获一粒种子
有一个故事,说有一名画家小时候兴趣非常广泛,样样都想拿第一,结果却一无所获。后来他的父亲拿来一个小漏斗和一捧玉米,他抓起满满一把玉米粒粒放在漏斗里面,玉米粒竟一粒也没有掉下来。父亲就教育他说,如果这个漏斗代表你,你每天都能做好一件事,那么每天你就会有一粒种子的收获和快乐。可是,当你想把所有的事情都挤到一起来做,反而连一粒种子也收获不到了。这让我想起了非洲大草原上,狮子追羚羊的故事。
在非洲大草原上,一只狮子在追羚羊。它首先追的目标是一只小的羚羊。它想,小的羚羊跑不快,容易到手。它使劲地追,追着追着,它发现与小羚羊的距离不但没有缩短,还有些增加。这时,它又发现距离它不远的地方出现了一只老羚羊。老羚羊离它的距离比小羚羊离它的距离近多了。它想,老的羚羊也许跑不快,如果追老羚羊也许更容易些。
一番比较之后,狮子改变了主意,改成追老羚羊了。追了几圈后,它发现自己与老羚羊的距离不但没有缩短,还有些增加。这时,它又发现距离自己最近的地方又出现了一只怀孕的母羚羊。母羚羊离它的距离,比老羚羊离它的距离近多了。狮子想,母羚羊怀了孕跑不快,如果改追母羚羊肯定更容易得手。狮子灵机一动,它再次改变目标,去追母羚羊。追了几圈后,竟然发现,自己与母羚羊的距离不但没有缩短,又有些增加??
这样如此多次,狮子一只羚羊也没有追到,自己却累得要死。这真是一个有趣的故事,可一笑这余,我们不由生出不少感慨。其实,羚羊奔跑的速度开始快,后来慢,这说明羚羊的爆发力强,但是耐力却有限。如果狮子锁定一个目标,早就在享受一顿美餐了。可正是由于狮子不断地改变自己的目标,结果一点收获也没有。
品读这则哲理故事,我猛然发现,目标原来是如此重要。我记得比尔盖·盖茨当初并不是什么神童,高中退学后,沉迷于软件世界,几十年执着地追求,于是创造了“微软帝国”;我也记得李嘉诚也并非生天富贵,只是由于他能够从拾起一枚硬币做起,不懈地拼搏,于是他拥有了亿万家财。一个美丽的目标,一生不懈的追求,让他们创下了丰功伟绩。
此时我猛然明白,如果每天收获一粒种子,一年你也许可收获一捧果实,一生则可收获满仓果实。锁定目标,原来是如此重要;锁定目标,生命才会变得如此美好。