当“晒步”成为一种时尚
李杉
《 人民日报 》( 2015年10月30日 05 版)
当健身与科学习惯、自我管理、行为约束、精神自律连在一起时,不仅能影响国民体质,还能催生出生动活泼的社会风气
绑狗腿之举,看上去有点小虚荣,也可能是玩笑话,不妨一笑而过。我们真正该思考的是,虚拟社交能否让运动变成现实中的时尚?在快节奏的现代社会,许多人常把运动挂在嘴边,生活中却很少真正给运动留时间。如果说,引入新媒体、新技术手段,通过虚拟社交中的竞争机制,带动更多人参与运动、关爱健康,就算有人绑狗腿、绑鸟腿来充数,也未必是什么坏事。
近年来,越来越多的人开始研究体育装备、科学穿戴,跟随潮流练习走步、平板支撑,甚至进阶到倒立、深蹲、骑行、野外生存,与其说是运动理念在进步,不如说得益于微观运动环境的改变。
在“人人亚健康”“进门上楼、出门上车”的快节奏生活下,新技术能帮助人们从跟随式的“活动活动筋骨”,迈向科学系统的“健康管理”,如果再辅以大数据、慢性病远程监控、在线医疗、O2O服务,就有望迎来从“病急而投医”,向“早病早预防”乃至“未病学医”“无病养生”转变,实现新技术改变生活的美好愿景。 从某种程度上讲,一个社会,从热衷于晒颜值到晒运动,也算是社会品位的进步。当健身不仅仅局限于强健身体的单一维度,而是扩大到精神层次,与更科学的习惯养成、自我管理、行为约束、精神自律连在一起时,不仅能影响外在的国民体质,还会改变内在的国民气质,催生出生动活泼的社会风气,进而沉淀为一种推动文明向上的力量。