秋游
今天的天气十分晴朗,天空湛蓝湛蓝的,这样秋高气爽的天气最适合秋游了。
一早,我就高高兴兴的来到学校。不久,我们的队伍出发了。一路上,大家有说有笑的谈论着。
一进公园的大门,我们就被五颜六色的菊花迷住了双眼。这些菊花黄的似金;红的似火;白的似银;粉的似霞。小山上,到处弥漫着火红的枫叶。远看,仿佛一片红色的海洋。
接着,老师带我们来到了儿童乐园。我们的兴致更高了。这里的玩具真是五花八门,有疯狂老鼠,金龙滑车……
其中,我最爱玩的是金龙滑车。铃声响了,金龙滑车顺着轨道跑了起来。它一会儿一冲而下,一会又飞向天空,我的心都跳到喉咙口了。
玩过了之后,老师带我们来到了一片绿油油的草地上休息。同学们有的吃东西;有的拍照片;有的在打滚;有的甚至从山坡上直冲而下差点摔个大跟头。
很快,就到了集合的时间,大家这才恋恋不舍的离开了公园。
篇十一:我干了一件傻事
春节时,我到同学家去玩,并在他家放爆竹玩。
我用火柴点爆竹,我同学用打火机点。我们飞快的点着、扔着爆竹。
啪啪啪啪的爆竹声在火光中震响,我们正玩得高兴的时候,突然楼下火光闪闪,啊呀,我把一根火柴当成爆竹扔下去了!我喊道。于是,我三步并两步地跑到楼下,看见
教案
一、 教学目标:
1、激发学生写作兴趣,拓宽学生思维,乐于把自己难忘的事写下来。
2、能不拘形式地把事情的经过写具体。
3、能写出自己的感受、看法。
二、 教学重难点:
重点::把事情的经过写清楚、写具体。
难点:能写出自己的感受、看法。
三、教学内容:
(一) 写事作文写的是什么:
写事作文就是有目的地把事情记叙下来,说明某些道理,赞扬某种精神、
风貌,抒发感情或揭示问题,批判坏现象等的文章。(如:春游可以抒发高兴的
感情,乱扔垃圾是批判坏现象,写事可以突出人物的特性。)
(二) 有哪些东西可以写:
(A)成长足迹
如第一次……;学习某种本领;;增长见识;提高思想;兴趣爱好;童年趣事;得意、惊险。
惹祸的事;成功、失败、勇敢、胆小、诚实、撒谎、伤心、快乐……的真切体验。
(B)家庭影院
如家里发生的趣事;家庭的娱乐活动;家庭小风波、小烦恼;家务劳动;家中节日、假日、生日的事;家人户外活动……
(C)校园风云
如班级中发生的事;生动的课堂;体育健身活动;比赛活动;同学之间、师生之间的事;竞选故事;学科活动、班队活动、社会实践活动;班级劳动;野炊、夏令营;“六一”节、教师节、元旦故事、家长会、考试等事。
(D)社会聚集
如家乡新鲜事;街头见闻;社会中不良现象;不文明事、不环保事、陋习怪事;社会新风尚……(老奶奶摔倒了没人扶,不让座等)
(三) 怎样写事:
1、把事情写完整。把事情发生的时间、地点、人物,事情的起因、经过、结果写清楚,这
样事件才完整。
2、把事情的经过写清楚,写具体。
A、 事情的经过要分步写仔细,每件事都由几个小步骤,小环节构成的,分步写细致;
写作时多想一下“为什么”、“怎么样”。
B、 事是由人做的,也要写好人物的动作、神态、语言、内心活动。
游戏:一二三木头人
小练笔:把刚才的游戏写详细,写详细动作、神态、语言、内心活动。
C、一波三折,写好事情的起伏。
3、记叙的条理要清晰。通常可以按事情的发展顺序写,有时可以倒叙、插叙或补叙。
4、要写出事情的深意和新意。
所谓深意,就是不能停留在事的表面上,更需要同学们在最平凡的事情当中得出一些人生道理,人生的真谛。要以小见大,一滴水能折射出阳光,一件小事也要见真奇。因而同学们每写一件小事,都要深入思考、分析、挖掘、寻找出日常生活中平凡小事所蕴含的深意。 所谓新意,就是要做生活中的有心人,从生活中选取刚出现的材料写,具有新意,要时尚。还可以从旧材料中选择新角度,让常见材料放异彩。