拨浪鼓精神历史 拨浪鼓
拨浪鼓是我国传统、古老的乐器和玩具,出现于战国时期。拨浪鼓的主体是一面小鼓,两侧缀有两枚弹丸,鼓下有柄,转动鼓柄弹丸甩动击鼓发声。鼓身可以是木的也可以是竹的,还有泥的、硬纸的;鼓面用羊皮、牛皮、蛇皮或纸制成,其中以木身羊皮面的拨浪鼓最为典型。 早期的拨浪鼓是乐器而非玩具。拨浪鼓并不是某一个地方所特有的,我国各地、各少数民族地区都出现过拨浪鼓。拨浪鼓流行于甘肃省卓尼,云南省中甸、维西、丽江,四川省盐源和我国北方广大地区。拨浪鼓在世界各地分布很广,五大洲都有。
历史悠久
说起拨浪鼓的产生,它的历史很悠久。拨浪鼓的产生在鼓之后,早在新石器时期的彩陶中,就曾经发现过疑为鼓的器物。1978年在湖北随县擂鼓墩出土的战国时期的青铜座建鼓,底座上插有一根立柱,柱的中央是鼓,鼓身长形,木制,类似今天的腰鼓。这件建鼓的形态绝似一只巨大的拨浪鼓,只是未装双耳。战国时期,还有一种“架鼓”,鼓身极扁,两面蒙鼓皮,鼓皮用两排互相交错排列的鼓钉固定,类似现代“大鼓书”说唱艺人所用的鼓。鼓身由三只金属环拴挂在鼓架上。鼓架以髹漆木雕工艺完成,双凤背向共挑鼓身,底座是背向的双虎。这些鼓的出现,为拨浪鼓的产生提供了基础。
最早的拨浪鼓被称作“鼗”(táo)。战国时期产生的鼗作为打击乐器,依靠摇动时双耳自击发声,发声的节奏轻重、音律高低、声音大小都不容易控制,不能圆满准确的完成复杂的鼓点。
礼乐之用
拨浪鼓古代称之为“鼗”。鼗本是一种古乐器,多用于历代宫廷雅乐,在演礼仪式中属常用乐器。《书经·益稷》上说:“下管鼗鼓、合止柷敔。”证明鼗经常与鼓、柷、敔等礼乐一起演奏。《书经》注释中又说:“鼗属堂下之乐”,即在乐曲后半部演奏。《周礼·春宫·小师》上说:“掌教鼓、鼗、柷、敔、箫、管、弦、歌”。可见拨浪鼓与箫管弦等乐器具有同等并列的地位。 肃省甘南藏族自治州卓尼县流传的卓尼鼓,形制与藏族各地常见的柄鼓相同,只不用钩形鼓棰演奏,是一种形制较大的拨浪鼓。卓尼鼓有大小两种。两鼓的鼓面均绘有藏族风格的彩色图案装饰,鼓腔两侧装有金属小环,环上系有用皮革包而成的鼓坠。演奏时,转动鼓柄,使鼓坠左右敲击鼓面发音,音响洪亮。多用于藏族民间舞蹈伴奏。
在鲁西南的,曾流行一种串鼓,是将多面大小不同的小鼓串于一根鼓柄上,用于演奏传统祭祀套曲拜鼓曲。
现代工业玩具中已停止了拨浪鼓的生产,原因是双耳弹丸如玻璃珠、酸枣核等物极容易被儿童吞食,给孩子的人身安全造成威胁。但是,在广大农村拨浪鼓仍很有市场,不同材料、不同式样的拨浪鼓仍在不断制作。
纵观拨浪鼓的古今,自先秦时期鼗鼓诞生直到今天,拨浪鼓这种乐器与玩具的形态居然没有什么变化。历代绘画、图案中的拨浪鼓,与今天的拨浪鼓大都大同小异。一种乐器与玩具经过了两千多年的流传,不改初创之型,真是难以置信。小小拨浪鼓,摇一摇,很轻松,听一听,很清脆,折射着深远的城市文化和经济文化内涵。
廿三里是义乌小商品市场的发源地,拨浪鼓之乡。廿三里人做生意,几乎都是从鸡毛换糖开始的,鸡毛换糖就是廿三里人的一项传统。改革开放后,肩挑货郎担,手摇拨浪鼓的换糖人,摇身一变成了经营小百货生意的商贩义乌小商品市场最早就是在廿三里上世纪70年代就有了廿三里“山货市”。
换糖歌
百样生意两肩挑,
一副担子四海跑。
东南西北都是家,
酸甜苦辣自逍遥。
母爱(诗)