参观铁人纪念馆有感
3月29日我校组织全体教师来到铁人王进喜纪念馆参观,铁人纪念馆外观独特的、气氛庄严、展示形式多样,在这里我们寻找到了大庆精神和铁人精神的历史渊源,重温了大庆油田成立近半个世纪经历史沉淀留下的优良会战传统,使我们再一次被震撼和感动。
深入展馆,我们看到了铁人王进喜同志艰辛的童年生活。王进喜同志的父亲双目失明,年幼的他早早地担起了沉重的家庭重担,六岁赶车百里送羊毛,十岁给地主放牛??如此的艰辛,让王进喜同志为了国家的繁荣昌盛而奋斗的壮丽人生,不畏艰险、排除万难的英雄形象,更加熠熠生辉。
那一幅幅照片,一个个场景,向我们诉说着一个时代的故事,随着讲解员的叙述仿佛回到了那荒原一片、艰苦卓绝的年代,让我们感受着黑土地上跳动不息的历史血脉——大庆精神、铁人精神!
在参观纪念馆的过程中,我无时无刻不被铁人的事迹所震撼着,其中,最让人感动的,莫过于铁人王进喜同志为了制服井喷,奋不顾身的跳入泥浆池中的事迹。如今,当年铁人那勇敢的一跳已经被永久地记录了下来,在大屏幕里向游人讲述那一段可歌可泣的历史。然而,当年铁人用身体搅拌泥浆时穿的那件四十八道杠棉工作服,如今却孤独地躺在展柜里,向世人讲述着不畏艰难,
勇于牺牲的“铁人精神”。
在观看铁人王进喜跳入泥浆池的纪实短片时,在场的人都被铁人的大无畏精神深深震撼,大家神情凝重,纷纷感慨道:“铁人一生心里只装着祖国的石油事业,惟独没有他自己,真是了不起!要是所有人都能向铁人一样,我们的社会将更加和谐,祖国会更加强大。”
一幕幕场景、一幅幅图片、一件件文物,大家回忆、思索、感慨??铁人精神不仅仅是动力,更是一个标准,一个高度,一个我们永远仰止的山峰。新中国几代石油人正是依靠“三老四严”“四个一样”的优良传统和有条件要上,没有条件创造条件也要上的工作作风,为了国家战略安全、国家荣誉和彻底摘掉贫油落后的帽子,不畏艰险、不怕牺牲,从他们身上集中体现了“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神、铁人精神。正是几代石油人的不懈努力使得大庆油田连续稳产5000万吨27年,成为我国头号油田和闻名世界的大油田。
参观完毕我心里暗下决心,一定要把铁人精神、大庆精神传承下去,让我们的孩子了解铁人,学习铁人,把大庆的明天建设的更加美好!