二十八宿星图与星表
公元四五千年前,中国就开始天文观测,以后积累了大量文献资料。古人总把世界的一切看作是一个整体,认为星空的变化,关系着地上人们的吉凶祸福,认为人事变迁、灾害和天气,都可从天象得到预兆。所以,不管研究历史、灾害、气候变化等等,一涉及古代文献,都会碰到天象记录。现在的科学,不仅掌握了古时观察得到的五大行星的运动规律,还掌握了全部九大行星、成千小行星以及许多慧星的运动轨道,可以推算出任何时刻的星空图象。甚至不懂天文的人,使用星空软件(如本站的“中文星空”),也能很快地求得,公元前后4000年之内任一时刻的天象,以验证历史记录。
行星的位置总离不开黄道附近,外国用黄道十二宫记录,我国则用二十八宿。但是,不仅上述软件没有标注二十八宿,就是图书资料里,也难查到各星宿的组成、图象和具体位置。最近,我从网上查到一份“二十八宿中西星名对照表”,再查出各星的赤径赤纬,画出星图,诸星间的连线,是参照一本书上的图形加的。这中间会有一些错误,如有些星名查不到,有个别查到的位置不大对(疑是星名转抄错,做了改动,再在括号内注明原名),加的星间连线更会有不妥当的,希发现者告诉我,以便改正。
文字开始出现在图中心,把它移到需要的地方就可以了。必须注意:加注好的图,必须存盘,以后需要时再读入,才可使用。
二十八宿中西星名对照表
(编号栏包括两项: Flamsteed, 拜尔字母)