小学生作文:“二胎”时代
本学期,咱们班许多同学都拥有了自己的小妹妹或小弟弟:陈鹏铭的妈妈生了一个粉嘟嘟的小baby,吴怡也有了一个胖嘟嘟的小妹妹??一时间,“生二胎”引起了我们的特别关
注。胡老师为此组织我们开了一个讨论会——“赞不赞同生二胎”。
讨论会的战鼓敲响了,蒋明轩第一个把手举得老高,似乎举得越高就越能表达她急切的心情。诚心感动了胡老师,她成了第一个幸运儿。“我赞同生二胎,因为父母年纪大了,如
果生了病,可以让两个孩子轮流来照顾父母,就像《第一次抱母亲》里写的那样子。这样父母有了依靠,不会孤单,而且两个孩子轮流来照顾,对于孩子的工作影响也比较小。”
蒋明轩扯开嗓子,想先声夺人。
“不对不对!”周淘急得头上直冒汗,一听老师叫她,就“嗖”的一下子站起来,“我可不赞同生二胎,养一个小孩儿就要花很多钱,光花在孩子学习上的费用就要那么多,再加
上家里吃的东西,买的玩具呀等等,要花多少父母辛辛苦苦赚来的钱呀!两个小孩儿成本太高了,经济压力大,根本就养不起!”
张佳琰用赞同的眼光看着周淘,轻轻甩了甩马尾辫,有节奏地发话了:“像我家里,经济还算可以,但是我父母太忙了,白天要忙自己的工作,回到家还要很多家务,又要辅导我
的学习,已经够忙的了,哪里有时间照顾第二个?”张佳琰话音刚落,下面就掀起了声浪:“可以请保姆的!”“如果像我表妹家里一样请保姆,一年就要交三万块钱。”张佳琰
振振有词。
“No!”智多星张东屹还没站起来就大声嚷嚷,一会儿站,一会儿坐的,语速比平常更快了,“如果第一胎学习不好的话,长大了就没法挽救了,这时候可以把希望寄托在二胎的
身上,好好辅导二胎成长、学习,就可以让父母心里得到点安慰!”对哦,吴怡就是这样的,学习不好,再生一个。“再说,我们国家就可以人多力量大,打仗时就不会怕!”陈
鹏铭补充道。“现在兵不在多,而在精!”一旁的同桌小庄,大叫着反对,下面的反驳声也彼起彼伏。
我看不下去了,把举起的手晃来晃去,心里暗暗祈祷着:请我呀!我的证据可是最充足
的,现在教室里闹成一锅粥啦!陈鹏铭坚持不下去了。终于,胡老师看到了我的手。“咳咳
!”我清了清嗓子,“现在我们的‘失独’家庭正在增多,父母没有希望了,会精神崩溃!”我顿了顿,“而且两个人做事遇到打击可以互相承担,做事也有商量,不会盲目地去
做,学习上也可以互相帮助,共同成长!”
“我们的国家本来就是人口最多的国家,再生二胎还得了!”
“生了二胎会加重国家的负担,让国家在经济上有压力!”
“二胎小时候是会要用很多钱,可是长大了他们不会回报祖国吗?”
????
你方唱罢我登场,大家争先恐后地发表了自己的意见。最后胡老师作了总结:“大家说得都很不错,各抒己见,发表了自己对生二胎的看法。其实开放生二胎只是暂时的,我们国
家的老年人要到六十岁才可以退休,那时候年轻人就没事干了。”