经过为期两天的野外拓展训练,使我从中得到了不少启迪,不仅锻炼了自己,而且也学会了什么叫有效沟通,换位思考。总之受益匪浅,感触颇多。
其中留给我印象最深的当数“高空断桥”这个项目了,看到两个8米多的高台,真的是不寒而栗,感觉腿都是软的,心也莫名跳的很厉害,在下面仰望时就觉得它高不可攀,很有难度,当时就觉得自己一定战胜不了,但是当队友们一同上前拍我的肩膀,高喊我的名字,为我加油鼓劲时,真的就觉得瞬间充满力量,真的不能辜负大家的厚望,更要挑战自己,战胜自我。于是绑着安全设施的我顺利有序的爬上了高台,慢慢挪动脚步,站在高空,望着一米多宽的“断桥”,恐惧感阵阵来袭,不停的在想,我如果一脚踩空怎么办呢,我总觉得自己一下跳不了这么远,所以当教练喊1,2、3的口号时,心里多少还是有些犹豫,但当时情形又容不得我多想,就想着全力以赴,这关我一定要通过,别人能做到的事我也一定要做到,抱着这样的信念,在教练第二次喊的时候,我用力一跃,最终稳稳落在了对岸,那一刻觉得很释然,当教练和队友们在下面为我欢呼的时候,我知道我成功了,那时说不出的喜悦,我终于克服了心理障碍,迈出了人生中的一大步。 还有就是“赌球大战”,“急速60秒”与“致胜七巧板”,这几个项目告诉我们什么叫作无条件信任队友,在必要的时候舍弃小我,成就大我,也说明在大目标面前,不能只看到自己的利益,而且还要顾全大家的利益;除此之外,当然还要有行之有效的沟通,设定一致的目标,做到资源合理共享,一起来实现共赢。
最难忘的当数最后一个项目了,名字叫作“抱团打天下”,真的
感受到了缜密有力的领导力和大家团结协作,互帮互助的可贵精神品质,团队中许多人争做人梯,不喊苦,不说累,看到他们热的满脸通红,大汗淋漓,无怨无悔的给大家甘当人桥,真的很感动,真的很不忍心踩在他们身上,作为一名女生,我在体力方面帮不了忙,就只能一直使劲为他们加油,呐喊、助威。当大家都平安越过那条可怕的“红线”时,那一刻大家集体欢呼,顿时掌声鼓动,大家都在为我们成功的举动而感到开心不已,因为我们的团队挑战成功了,我们是航科人,是大团队,我们以航科人不怕苦累的顽强拼搏精神战胜了困难,是的,我们成功了,这其中包含着太多的汗水,诸多的艰辛和乐享无尽的感动。
2013年10月24-25这两天,是磨练意志而又富有非凡意义的两天,它带给我的不仅仅是身体上的挑战,更是我人生中一笔弥足珍贵的精神财富,在这次拓展训练中,每个队的队员之间更应致力于团队的协作与配合,而不是某个人是否做的更优秀些,在此过程中,我深刻的体会到了什么叫做团队,什么叫良好沟通、团结协作与充分信任。回顾拓展的时光,印象仍深深留在我的脑海里,在困难与挑战面前,大家能团结一致,凝心聚力,这充分体现了挑战自我,熔炼团队的无畏精神。也可以说一个没有凝聚力和向心力的团队是不完整的,惟有共同努力,团结协作,方能战胜一切困难,也只有如此,我们才能乘风破浪,顺利到达成功的彼岸。我们应继续秉承,发扬航科奋斗精神,为梦想,为前行,我一直坚信着。