2015年,国内影视圈涌现出了《琅琊榜》、《芈月传》、《寻龙诀》等一大批超级IP,可谓风光无限,各方在赚得盆满钵盈的同时还不忘日常撕逼,一起来回顾下。
《芈月传》原著作者和编剧之争,谁能笑到最后?
《芈月传》开播当天,原著小说作者、编剧之一蒋胜男以被剥夺其原著作者身份和编剧名分为由,将出品方花儿影视公司诉诸法院。未曾想反遭制裁,法院一审认定蒋胜男违约在先,勒令其停止原著小说《芈月传》的出版发行。
早前,蒋胜男发文声称,《芈月传》剧本主要由她改编,总编剧署名却是王小平,侵犯了她的署名权,于是将花儿影视公司告上法庭。出品方认为,根据协议,蒋胜男已将《芈月传》的改编权授予权利人,蒋胜男受托创作的《芈月传》剧本不符合要求,权利人遂另行委托王小平女士担任总编剧,故署名合法合约,不存在任何侵权行为。于此同时,花儿影视公司起诉蒋胜男在电视剧播出前就将同名小说予以出版,违反了合约。11月24日,北京市朝阳区人民法院作出一审判决,令其立即停止小说《芈月传》的出版发行。蒋胜男不服判决,已提起上诉。