中国日报网环球在线消息,英文《中国日报》5月6日报道:CNN主持人卡弗蒂在他的节目中无视新闻职业道德,恶意攻击中国和中国人民的行径不仅引发了中国人民的群起讨伐,也引发了那些有正义感的国际人士的口诛笔伐。埃及裔加拿大教师沙瓦?哈桑(Sava Hassan)专门为《中国日报》撰文,讲述了自己在中国生活的感受,认为中国社会贯穿着儒家 “和谐” 的理念,并从新闻职业道德的角度强烈批评了西方媒体特别是CNN的不负责任的报道。全文如下:
“2003年,我终于实现了到中国来的梦想。随着时间的流逝,我越来越感到中国正在成为我的第二故乡。这里的人民非常友好,乐于助人。在经历了充满激烈竞争的加拿大生活后,中国的生活对我来说是一种全新的转变。这种转变让我有了家的感觉。在离开埃及多年后,我第一次感到周围满是亲人和朋友。
我发现中国的生活方式与埃及惊人的相似。中国人和埃及人都非常慷慨,并且热情到了极点,生活的点点滴滴都烙刻着传统习俗的影子,两国都非常尊师重教。有时候,当我走在北京的大街上时,我仿佛又回到了埃及。然而,因为中文非常难学,我和北京人根本聊不了几句。但语言的不顺并不能成为我们沟通的障碍。街上商贩的善意微笑、用各种手势和姿势来砍价等都是我的最爱。但是非常遗憾的是,一些人仍保持着随地吐痰的坏习惯。
除了这些,我还意识到,中国和埃及的人民都非常重视家庭。年老的一代和年轻的一代经常沟通交流,这说明儒家理论在中国还保持着旺盛的生命力。儒家学说的中心就是“和谐”,中国国家主席胡锦涛也反复强调这个词。“和谐社会”起源于孔子,他呼吁各民族之间的和谐,人类与自然间的和谐以及国家与国家之间的和谐。因此,我很难想象,一个倡导和谐并将其作为传统的国家会对其他国家造成威胁。在中国协助世界各地兴建孔子学院的进程中,我相信会有越来越多的人了解中国人民的精神和理念。”
我原本以为,奥运火炬传递能打开世界人民了解中国的大门。但出乎意料的是,一些西方媒体不负责任地批评起中国来。CNN主持人杰克?卡弗蒂在他的节目中说道:“美国从中国进口带铅油漆的垃圾产品和有毒宠物食品,中国人基本上同过去50年一样,是一帮暴徒和恶棍。”
看了这些言语之后,在令我感到震惊和愤怒的同时,也存有一丝疑惑。为何CNN会让一名主持人在节目中发表这段垃圾般的讲话?这会使CNN不光在中国人中,也在世界人民中名誉扫地。
世界人民有这样一个共识:卡弗蒂的言论带有明显的种族歧视色彩,是以CNN为代表的西方媒体对中国,特别是中国千年的历史和文化的蔑视和无知的最有力证据。中国人民理应团结起来反对此类不道德的言论。我们都知道,记者的工作是给民众以启迪,但是卡弗蒂的言论非但启迪不了任何人,还会在中美民众间制造一面厚重的互相猜忌的墙。
从诽谤的角度考虑,按照美国的法律,卡弗蒂的言论已经达到了定罪的程度。如果他这段话是针对个人说的,他应该已被起诉了。但是他侮辱的是个国家,所以从法律的层面并不能定他诽谤罪。然而,他的行为违背了人类的本性和他对这份庄严职业的基本承诺。
我认为每一名中国人都有权利谴责卡弗蒂的此种对中国“和谐”的价值观视而不见的言论。