关于亲情和金钱的作文
金钱诚可贵,亲情价更高 四川硕士生邓启明能在父亲去世后放弃优裕的工作,回家陪伴母亲,引人非议。但我觉得是对的,金钱诚可贵,亲情价更高。 在更高的地位与亲情发生冲突时,我们应把亲情放在第一位,《陈情表》的作者李密就是这样一个人。他的祖母九十又六,常在床褥,他放弃被提拔为朝中高官的机会,即便“州司临门,急于星火”,都无法使他离开自己那得病的奶奶,只想在家一心一意地照顾家人。因为他知道,金钱地位可以再来,而没有自己,祖母无以终余年,在李密的心中,亲情是没有什么可以代替的。 还有感动中国人物陈斌强,他的母亲不幸患上老年痴呆症,生活能力几乎丧失。为了方便照顾母亲,他放弃待遇较好的中学,主动申请回到离家较近的小学教书。他用绷带背着母亲上下班,在下课时可以抽空回到母亲身边逗她笑,喂她吃饭,在母亲寂寞时陪伴她,他毫不犹豫的承担起一个做儿子的责任,把母亲放在第一位,不想让母亲去缺失亲情的养老院。这不是更让所有人欣慰的吗?再良好的待遇,再丰厚的工资,能换到与家人一起的快乐吗?能买得了亲情吗?
然而我们不应该更要好好珍惜亲情吗?或许许多人认为有钱就是幸福,认为有钱就拥有快乐。但钱真的有这么重要吗?有钱能买到价值几十万的千年人参汤,但能比得上母亲用心熬煮的老火汤更暖心吗?有钱能使你周围的人对你彬彬有礼问候,但能比得上在自己辛苦的时候家人的一句简单的问候吗?有钱虽可贵,但亲情更可贵。
现实生活中有不少人为了改变生活而在外打拼,把父母独留在家中,他们希望能功成名就,光宗耀祖。殊不知父母多么希望的陪伴,想让子女多回家看看。就算有些深明大义的父母一心只想子女成功,而子女因为优厚的工作而错过照顾父母,然而不是会留下终身遗憾吗?
与其与金钱地位优遇在寂寞,不如和家人辛苦且简单快乐的生活着。金钱诚可贵,亲情价更高。
——————高二(2)班
欢迎点评!