女高中生遭人肉搜索
? 热点概述
12月3日,高中女生琪琪从陆丰望洋河桥上跃下身亡。前一天,因怀疑她偷窃服装,店主将监控视频截图发至微博求人肉搜索。很快,她的个人隐私信息曝光,成为身边同学朋友指指点点的对象。广东陆丰警方8日立案侦查后,将服装店主刑拘。据警方通报,在陆丰市陆城某中学就读高中的琪琪,曾于12月2日到该市东海镇金碣路的某服装格仔店购物。但没过多久,琪琪购物时的监控视频截图就被该服装店的店主蔡某发布到了网络上,并配文称截图中的女孩是小偷,请求网友曝光其个人隐私。这则“人肉偷衣服女生”的信息引起热烈反响,众多网友纷纷参与“人肉搜索”。很快,琪琪的个人信息,包括姓名、所在学校、家庭住址和个人照片均遭到了曝光。
? 相关评论
@广州律师协会名誉会长陈舒表示,在网络上曝光个人隐私信息,无疑是‘网络示众’,这与‘文革’时的集中宣判,古时候的游街示众没有实质区别。
@广东博能律师所资深律师谢佩华认为非常不应该:“如果怀疑女孩儿是小偷,大可以去报警,让办案人员去调查。像这种从网上散播(的做法),民事上就已经严重侵犯了当事人的名誉权和人格权。”
@在传播学教授程德安看来,蔡某看似简单的这句话,却道出了一个我国公民社会普遍存在的现象,即大多数人的媒介素养仍然不高:“以前说别人的闲言碎语,只是在很小的范围内传播,形成的舆论压力很小;但是在新媒体时代,力量就完全不同了。而作为真正使用新媒体的人(比如服装店主蔡某),他们并非能意识到这一点。”3 21
? 模拟题
一女生被指偷窃遭人肉搜索投河自杀,网络人肉搜索再次进入人们的视线,你怎么看待这一现象?
? 参考解析
1
公务员之路从华图起步
随着科技的不断发展,网络已经成为现代社会不可或缺的工具,其给我们的生活带来了很大的便利,但同时网络也是一把双刃剑,易造成谣言的扩张等问题使我们不得不对网络引起足够的重视,如题目中的网络人肉搜索灯问题值得我们引起足够的反思。
女生琪琪被怀疑偷窃衣服,遭受店主人肉搜索后不堪压力后,投河自杀,这对于其家庭来说无疑是一种灭顶之灾,并且在社会上造成的不良影响无疑也是非常恶劣的,而造成这一悲剧的原因无外乎有以下几点:
第一,我国公民普遍法律意识还不足。琪琪在自身权益受到危害的时候没有拿起法律的武器来保护自己,却采用自杀这种极端的方式。而店主在不确定琪琪是不是小偷的情况下,就对其进行人肉搜索,更不曾想到“网络暴力”会失控至超出个人想象,这充分反映了我国现在公民的法律意识普遍存在不足。
第二,我国缺乏对网络明确的法律规定,没有相应硬性的规范,只是依靠个人自觉和道德修养,从而造成很多“失范”行为。
第三,政府相关部门对网络监督和行为规范不到位,没有预感到网络这种“裸奔”的危害性,从而及时的化解危险。
鉴于以上分析,我们不能再坐视隐患,让更多的悲剧发生。建议可以采取以下措施:
第一,加强普法宣传,在社会上普及一些应知必会的法律知识,让更多的人知法懂法,用法律的武器维护自己的合法权益,更不要去损害别人的合法权益。
第二,制定相关的法律法规。相应的政府部门应制定出相应的行为规范,更好的规范人们的行为,创造和谐的社会局面。
第三,公安部门等要加大对网络的监管,防止不法分子利用网络犯罪。