用心爱
社会是一个承载众多情感的集合体,而这个集合体由爱所组成。从小开始,吃着妈妈的乳汁长大,有家人细心的照顾,我们都滋润在浓浓的爱中。而世事百态,有多少孤苦伶仃、衣衫褴褛的老人流落街头,曾经被自己养育成人的儿女们又身去何方,怎能忍心不闻不问、不管不顾。老人或被生活所压迫,更或被自己的亲生儿女赶出家门,他们踽踽独行,还扛着一个破旧的布袋,里面装着的只是破烂不堪的薄薄的棉絮。
也许,你会在街头的垃圾桶旁看到一位带有漆黑面庞的老人在翻找别人吃剩下的食物,路人投来蔑视的眼神,如果他是你的母亲,你该如何面对!也许,你会在商铺门口看到地上横躺着一个正盖着条破烂的被子的老人,店老板拿着扫帚正赶着他,如果他是你的父亲,你会作何感想!他们都应该是有自己儿女的,试想一下,十月怀胎、含辛茹苦的将孩子养育成人,用世间最真挚的心去爱自己的孩子,到头来,却沦落如此境地,可知“慈母爱子,非为报也”?也许就像心理学家汉斯金所说:“除真挚的心灵外,再没有高贵的仪容”,这就是爱的本质。
也许,你还会在街头看到不少年轻男女身抱一只吉娃娃或者贵宾犬,昂首阔步地走着,不时地还伸嘴去亲吻一番。也许,你还会在网上看到某些人花上万的价钱悬赏寻找丢失的狗狗,还不失流露伤感悲凉之意。在这个社会上,存在着多少冷漠,似乎在某些人眼里,父母的爱是那么的轻如鸿毛,而身边的宠物却重若泰山。
《劝孝歌》中这样说:“十月胎恩重,三生报答轻。尊前慈母在,浪子不觉寒。”十月怀胎,来之不易,因为他们是用真心来爱自己的孩子,此生不论如何也报答不了将你送到这个世界上的母亲吧。只身在外漂泊,远在家乡的父母一声絮叨、一阵嘘寒问暖也会让你倍觉温暖。这就是父母对我们的爱,而我们应该学会返璞归真,报答他们的养育之恩。
爱是无私的,也是赤诚的。如果感知那份爱是真心的,那么就会明白爱其实更多的是给予回报,而不是冷漠无视。泰戈尔说过:“采摘花瓣的人得不到花的美丽”,不是花不美丽,而是摘花者不懂爱的真谛,比花儿美丽的是爱,花儿的美丽是大自然爱的供养,花儿也将自己的美丽呈现在大自然。
其实,心灵就是爱的出发点,换回的就是爱的凝结,一个被获得关爱的人同时也应该真心关爱他人。
用心爱,有爱有回报,社会也就会多一份和谐和温暖,而这才是人生大爱,
因而也才能真正享受人生!