十八岁是人生的里程碑
十八岁是人生的里程碑,也是人生的新起点。他殷切希望“新大人”,要勇敢地学会怎样对自己、对家庭、对社会、对国家去承担责任,进一步自强、自立、自勉、自律,做一个敢于担当的人。要坚信知识改变命运,勤奋创造辉煌,做到努力、努力再努力,学习、学习再学习,为自己今后的发展积累更多知识,做一个勤奋学习的人。要热爱生命、热爱生活,注重锻炼身体、强健体魄,积极应对挫折和失败,保持乐观向上、积极上进,做一个身心健康的人。要懂得做事先做人,注重道德养成,真正把忠心献给祖国,把孝心献给父母,把爱心献给他人,把信心留给自己,做一个富有情操的人。要知我桐庐、爱我桐庐,将家乡作为永远的精神家园和心灵守望,为建设桐庐、发展桐庐做出自己最大的贡献。
次举行成人节,旨在进一步加强广大青少年的思想道德建设,提高他们对社会主义核心价值观的深刻认识,明确社会责任,树立感恩意识,培养爱国、爱家乡的朴素情感,积极引导青少年群体树立正确的世界观、人生观和价值观。 ? 12月9日是杭州市第15个成人节,8日,我县举行2011成人节
宣誓仪式。旨在通过活动积极教育引导青少年群体树立正确的人生观、价值观,明确社会责任,培养爱国情感,树立感恩意识,用更加顽强坚定的意志与信念迎接新的挑战。
活动中,桐庐中学的四名学生首先带来诗朗诵《我们的十八岁》,表
达了感恩之情和18岁的青春梦想。随后,跨过成人门的学生代表带领全体学生面向国旗,发出了十八岁成长誓言。
家长作为儿女成长最好的亲历者和见证者,也向正式宣告成人的孩子
们送上了美好祝福,并为他们戴上成人帽,希望他们走好今后的人生道路。
仪式上,学生们还领到了成人证、志愿者证和《中华人民共和国宪法》。
仪式结束后,全体学生和家长还聆听了中国道德教育专家邹越所作的
“让世界充满爱”大型青春励志主题宣讲。
其中一位学生告诉记者,这让她们终生难忘,18岁代表成年人了,
她们一定能够担负起人生的重任,在此,也要感谢父母、老师和母校,她们一定会回报社会的。
接受采访的一名老师说:“成人意味着成长、责任、感恩和奉献,成
人也意味着要摆脱幼稚,应该以成熟、豪迈、自信的姿态,走完今后的人生之路。”