“桃中之王”——阳山水蜜桃
我的家乡在无锡,美丽的无锡素以太湖著称于世,这儿有许多特产:汁多味美的小笼包,栩栩如生的惠山泥人,肉质细嫩的太湖三白??而我情有独钟的是独具特色的阳山水蜜桃,他已有近七十年的栽培历史。它产于中国著名的“水蜜桃之乡”无锡阳山镇。阳山镇位于无锡地西南十五公里,南面是太湖,北面是京杭大运河,因其得天独厚的自然气候和火山地质条件,是阳山水蜜桃果型大、色泽美,香气浓郁、汁多味甜,深受无锡人民以及全国人民的青睐。 但桃子可不是那么容易就长出来的,它们也要开花结果,从桃花到桃子。“人间四月芳菲尽,阳山桃花始盛开”。阳春三月,桃树上的枝干上冒出了一个个粉红色的花骨朵儿,春雨悄悄地下着,滋润着这些刚刚长出来的“小球”,他们贪婪地吮吸着春天的甘露,发出“沙沙”的欢笑声 。不久,桃花慢慢绽放了,像张来了粉粉的小嘴,吸引着人们的眼球。渐渐地,桃花彻底绽开了笑脸,中间淡黄的花蕊显露了出来,花瓣随着风吹的方向,摇摆着,仿佛在向人们频频点头。远远地望,一片花海,这些桃花,红的像火,粉的似霞,白的如玉。阳光给鲜艳的桃花披上了金装,再蓝天的衬托下,桃叶显得格外的绿,仿佛是仙女头上的翡翠。桃花共有五个花瓣,花蕊中的花丝像孔雀的羽毛一样美丽,它们像簇拥着公主的正在翩翩起舞的宫女。一段时间后,小水蜜桃长了出来,刚长出来的水蜜桃小的可爱,表皮是淡青色的,有厚厚的绒毛包裹着,中间有一条浅浅的像线一样的“小沟”,好像要把桃子分成两半似的。这时的桃子吃起来酸酸的,但很清脆。刚刚成熟的桃子,表皮变成了淡红色,像一个胖娃娃穿上了一件粉红色的裙子,皮上的绒毛也稀疏了许多,那条“小沟”也越来越深了。剥去它的皮,你就会看到呈淡黄色的果肉,中间还夹杂着一点粉色,越看越像一个肥嘟嘟的胖娃娃正在安详地做着香甜的美梦。咬上一口,肉汁瞬间涌进了嘴里,桃肉入口即化,味道甜津津的,美味极了!熟透了的桃子,表皮像少女抹了胭脂的脸蛋儿,红彤彤的,皮上的绒毛变得更稀疏了,深深的“小沟”好像要把桃子“嘣”的一声裂开似的,看着就让人垂涎欲滴。咬下一口,软软的,沁人心脾的汁水加上晶莹有饱满的果肉,可谓是绝配的搭档,真是“此味只应天上有,人间难得几回尝”啊!
桃子不仅外形很美,味道又香又甜,营养价值也相当的高,是一种老少皆宜的水果。 阳山水蜜桃性味平和,含有多种维生素和果酸以及钙,磷等无机盐。它的含铁量为苹果和梨的4~6倍。桃有补益气血,养阴生津的作用。桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。阳山水蜜桃含丰富铁质,能增加人体血红蛋白数量,古人曰:常吃桃子“益颜色”,原因可能在此。桃子的贡献,除了桃肉能养血养颜,当中的桃仁还有活血化瘀,平喘止咳的作用。
这形美、味佳、肉细、皮韧易剥、汁多甘厚、营养丰富的阳山水蜜桃,我们一定要多吃一点,让我们的身体更加强健!