阳山水蜜桃
无锡市五爱小学 周茉
我的家乡在无锡,驰名中外的阳山水蜜桃是这儿的特产之一。 阳山水蜜桃距今有约七十年的栽培历史。据说,南宋时,一代宗师大觉禅师的弟子历经千辛,从日本带回桃种,经过阳山人数百年的改良,才得到独一无二的“水蜜桃”。
水蜜桃,它可是桃家族的“大个头”。普通的桃子只有两个拳头那么大,而一个阳山水蜜桃却是它的两三倍。水蜜桃远看形状圆圆的,近看,桃身上有一层又细又短的毛绒,底部还有一个尖儿,根蒂两侧有两片绿油油的的桃叶,好像水蜜桃头上的“刘海”。我用水轻轻捏了一下,呀,全身软绵绵的,把手指挪开,呵,手指印儿都留在了上面。
水蜜桃有的整个儿都是红的,有的半绿半红,有的是红里带绿,还有的是绿中一点红。看着如此浑然天成的颜色,真令我不得佩服:大自然真是任何一位美术大师都无法超越的画家!
我拿起一个水蜜桃,小心翼翼地从头撕下一片果皮,这果皮不像普通桃子那样脆,而是韧性有加,我见桃肉白里透黄,黄里显粉,果肉上的茎络根根分明,不禁咬了一口,呀!桃肉的浓香在嘴里洋溢开来,桃汁也从嘴角流下来。我狼吞虎咽把整只桃子消灭了,馋嘴的我还把桃核放进嘴里,让剩余的桃汁在口中回味······
阳山水蜜桃不仅形美味佳,而且营养价值高。
它含丰富的铁质,有健美皮肤,清胃,润肺,祛痰的功效,它的
蛋白质含量是苹果的一倍,梨子的七倍,怪不得它素有“果中皇后”的美誉。
“诗圣“苏轼曾说过,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”我也想说:“日食蜜桃二三个,不如长作江南人。”快来尝尝无锡特产------阳山水蜜桃吧!