清明时节,最是一年春好处。踏青寻春却是再适宜不过了。 和友人相约她从淮安而来,我等从常熟出发,约8点于无锡火车站汇合。
刚入火车站,其实无锡与一些现代化城市无异,恢宏现代的建筑,无一不诉说着经济繁荣城市现代化,眨眼间,却也有置身在钢铁丛林中的错觉。不过,我心目中的无锡不是这样的,游玩前自然做足了功课的。与友人汇合完毕,一行九人,挤上公交,前往我们无锡的第一站,太湖之滨的自然园林一一鼋头渚。延路的风景若似水流年,从钢铁,建筑,高楼慢慢变为绿水,青山,花木从生。仿佛是无锡的另一幅面孔,以古典的江南女子的姿态,慢慢出现。约一小时的路程,我们到达了鼋头渚。无锡太湖鼋头渚自然风景区位于无锡马山太湖国家旅游度假区最南端,面对万顷太湖,背靠灵山大佛,得天地之灵气,沐大佛之恩泽。鼋头渚大储山蜿蜒伸入太湖中腹,形成半岛,酷似巨龙伏卧在太湖碧波之中,这里山不高而层峦叠嶂,水不深而烟波浩淼,山青水秀,是一幅天然的江南山水画。山上四时佳果不断,水中常年湖鲜不绝,龙头杨梅和太湖银鱼早已弛名江南。人游其上,四周水抱山环,松柏叠翠,气势壮阔;处处曲径通幽,柳暗花明,风景优美。远眺:万顷碧波,群雁南归;近观:椒山浮碧,帆影鸥逐。波涛与松涛齐鸣,落霞与孤鹜齐飞,更觉湖天壮阔,怡然有超凡绝尘之感。记得94年赵朴初先生曾为其题名,并盛赞道:"鼋头渚,景色胜天堂"。
还未进园便能感觉空气中氤氲的芬芳,清新淡雅。于是我们迫不及待的想去探寻香源一一樱花。
进入公园大门,放眼望去,伴着清晨淡淡的薄雾,湖面上飘散着淡淡的白烟,远处的小山朦朦胧胧,黄色的芦苇与依旧绿色的灌木和红色的小果实相映成趣,搭配出一番静静的美景。
循着石道,慢慢的来到了樱花谷,漫山遍野的樱花灿若朝阳,可朝阳却不如它粉嫩。樱花谷入门处悬挂着不少日式风铃,随着春风的拨弄,好不惬意,清脆的风铃声入耳,脑海里却浮现出宫崎骏漫画中种种美景。 再往谷中走,两边的樱花并未全开,还有些娇艳欲滴的姑娘迟迟不愿露出面容。愈往里走香味愈是浓烈,逐渐,一座日式小楼映入眼帘,仿佛置身与北海道的漫天樱花雨之中。如此一来,心神却似跨越了一太平洋的距离。
当然来无锡不品尝它的特色美食就不算来过,熙盛源和王兴记得无锡小笼包,汤汁鲜美,一要下去唇口留香回味无穷。还有三凤桥的酱排骨,也是个顶个的美味。
饭毕,夜幕已下,南长街上的酒吧开始营业了,徜徉在这几里的长街的灯红酒绿之中,久久不愿抽身离去。