一、 拉市海
1
2
拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护
3
区。“。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。拉市海原为滇西北古地槽的一部分,中生代燕山运动时褶皱隆起成陆,至中新世成为一个准平原,随着横断山脉造山运动的发展,到上新世末至更新世初,这个准平原又分割成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地 ,即拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是其中最高的坝子,坝中至今仍有一片水域,便称拉市海,湖面海拔2437米。
拉市海边山清水秀,尤以美泉为最。美泉源于卧虎山与北斗山交汇处,从嶙峋怪石中汹涌而来的泉水形成姊妹潭,水绿得像无瑕翡翠,清得可见6米多深的潭底。这里森林茂密,花草繁盛,清幽秀美,拉市海将成为“美景——拉市海——美乐度假村——指云寺”的环海旅游线路。拉市海绝对是值得游玩一天甚至还不够的,不建议选择仅仅游玩半天甚至还不到的路线,那纯粹是走马观花而已,还不如不去。景色最丰富的环湖路线的马票580元一张,砍完价应该在三百元左右。也有一两百元的其他类型路线。
骑马划船教程:拉市海是国际湿地公园,数万只候鸟越冬都选择的好地方,但有一些需要提醒注意的地方,这样可以让你玩得更开心。首先一只手拉缰绳一只手抓紧马鞍,要学会控制缰绳,往左拉是往左走,往右拉是往右走,拼命往后拉是让马停止前进(最好是叫几声“哇”也就是纳西语停的意思),想让马走就缰绳稍微抖几下(最好是叫几声“期”也就是纳西语走的意思)。缰绳往左拉是让马向左走,缰绳往右拉是让马向右走,要让马停就往后拉缰绳。
要到玉龙第一国也就是蓝月谷的时候有一个跑马场,可以让马夫组织 跑马,可以重复多跑几次,这种感觉绝对比普通骑马爽一百倍。骑马的时候口袋不能携带小物品,如果掉到地上会让马受惊。任何景点游玩都可能碰上天气变化,请适度做好心理准备。天气冷的话千万不要划船,最好骑马回来或者让马场的车接送回来。
马场的线路繁多,最主要的有两条线,一条是观景环湖路线,囊括本季节最丰富多彩的景点路线,比较适合不怎么会骑马的客人,一边慢慢掌握骑马的同时可以游山玩水;一条是跑马自助路线,比较适合已经会骑马的客人,可以让马场给你要一头性子比较好动,喜欢奔跑的上等的烈马。