《开国大典》读后感
读完《开国大典》,“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”那庄严的宣告,那雄伟的声音,似乎依然在我耳边回荡。是啊,经过无数先烈浴血奋战,终于迎来了胜利的今天,中华大地一片沸腾,这激动人心的消息经无线电的传播震撼了五湖四海,怎能不让我们为之欢跃,为之振奋呢。回想我们中华民族经历的沧桑岁月,不由得眼睛湿润了。
1840—1842年的鸦片战争,这是中国第一次和西欧军队交锋,即使中国人拼尽了全力,流尽了鲜血,还是一败再败,以致割让土地,赔偿黄金白银??这是在自我封闭了约100年以后,满清帝国自己酿造的恶果。
1860年10月6日,英法联军闯进圆明园,疯狂地进行抢劫。为了销毁罪证,掩盖罪行,10月7日至9日,英法放火烧掉圆明园。清政府的腐败无能,给世界上造成了无法估量的损失。
1894—1895年的甲午中日战争战败,硝烟尚未散尽。清政府与日本政府签订了丧权辱国的不平等条约--《中日马关条约》,使中国陷入深重的民族危机,面临生死存亡的关头。
9.18事变,使3000多万同胞饱受亡国奴的痛苦滋味;南京大屠杀,是日本帝国主义在侵华战争中犯下的一桩滔天罪行??
地大物博、历史悠久的中华民族为什么遭受如此种种的痛苦和耻辱呢?历史告诉我们—落后,没有强大的国防作为后盾,怎能不挨打?
国穷志不强,满目疮痍,百废待兴的中国。新中国成立以后,国防取得了历史性的成就,在苦难和机遇中寻觅着生存的曙光,在苏联的帮助下,我们建立了自己的国防工业,开始生产枪支、火炮、飞机舰船。1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功,成功的进行了第一次核试验。1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功,使中国成为继苏、美、法、日之后,第五个能独立发射卫星的国家。2008年,“神舟七号”载人飞船发射成功,使中国成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国家······由此可见,中国的国防事业正在日新月异的变化。
读完《开国大典》,我掩卷沉思,我们的新中国来之不易,同时也体会到“国不可一日无防”。作为小学生,虽然现在不能投身到国防建设中去,但我们可以多掌握一些国防知识,了解有关的国防信息,时时关心时事,扎扎实实的学好文化知识,增强体魄,我相信我们祖国的明天会更加美好,更加辉煌。