《开国大典》观后感
在这个暑假,我看了一部电影——《开国大典》。
电影主要讲述的是解放战争后期毛泽东领导的革命前辈取得战争胜利的经过以及开国大典的壮观场面。解放战争后期,由共产党领导的人民解放军势如破竹,不断取得战斗的胜利,相反,国民党官兵则节节败退,士气低落,人心惶惶。电影其中有一处令我印象十分深刻的是国民党的几名军官在一起打牌,被蒋介石碰到了,蒋介石不仅没有批评他们,还帮一位输了的军官赢了钱,最后他说:“打牌你不行,打仗我不行,长江天险能否守住,全靠诸位仁兄了。”可见那时蒋介石还想笼络人心,负隅顽抗,然而我党的胜利已是大势所趋,国民党的失败注定将无法挽回。
影片的最后,终于迎来了全国人民期待已久的开国大典。 194
9 年 10 月 1 日下午 3 时 ,首都 30 万人聚集在天安门广场,伴随着礼乐阵阵,礼炮声声,伟大领袖毛主席在天安门上庄严宣布:中华人民共和国中央人民政府成立了!他在义勇军进行曲声中亲自揿下电钮,升起第一面五星红旗。顿时,天安门广场上欢呼声,掌声响成一片。
看完电影这一刻我心潮澎湃,心情无比的激动。毛主席宣布中华人民共和国中央人民政府成立这句话在我心中久久回响,想起了曾经我带着红领巾,站在红旗下敬着队礼,成为一名少先队员宣誓时的情景,五星红旗徐徐地升起,许多革命烈士抛头颅、洒热血的景像在我脑海中不断闪现。今天,我们在宽敞的教室听老师传授我们知识,在
安静的图书馆里认真地读书…… 这一切,都是我们伟大的开国领袖和无数英勇战斗的革命烈士用鲜血和生命换来给与我们的,虽然那些革命烈士已离我们而去,但是他们的精神永远藏在我们的心底。 “中国万岁”!“中国万岁”!我的心不禁这样喊。从《开国大典》这部电影中,我感到了人民的爱国之情;从《开国大典》这部电影中, 我 深深的感受到我们今天的幸福生活来之不易。我一定要努力学习,让我们的祖国更加强大,让祖国这条腾飞的巨龙飞跃发展。