沉醉在书香的世界里
初三15班 何风
窗外的阳光穿透明净的玻璃斜射入房间,映照在我怀里的这本书上,书不因阳光而更亮眼,但阳光却因这本书而更灿烂,在闲适的午后,我总会来到我的书柜下,静静地享受书带给我的快乐。一切都那么静谧,远离俗世暄器,仿佛我的灵魂已超脱,悄悄潜入那唐诗宋词中,与诗人词人一起放飞情绪,超越时空的距离,在历史的罗盘上,香茗作伴,谈笑风生,感慨现实,抒发心中的种种情思。我,已沉醉在这书香的世界…… 很长一段时间,我不能自拔地迷恋着李清照,那位满腹才气的易安居士。“载不动许多愁”,“怎一个愁字了得”“一种相思,两处闲愁”。愁,愁,愁,她絮语呢喃,却只吐一个“愁”字,咽下心中的苦水,罗帕湿尽,泪却拭不完。是啊,在那个时代,现实愁煞了多少个这样的女子啊,她又能如何?只有把那难解的愁思融于这一字一句中了。但就是这样一个“人比黄花瘦”的女子骨子里却有着一股豪壮气慨。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。的千古诗篇又让多少须眉男儿感叹不如。她是不幸的,但又是幸运的,当年的江南才女永远随她的诗篇流芳百世。在诗词中,我结识了这样一位非凡的女性。她教会了我要在痛苦中仍心存希望,坚守信念。所以,在我迷惘不定时,她那细腻如水般地词句总能让我在书中求得一方宁静。
“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰烟灭”。透过蜡黄的书页,我仿佛看到了苏轼伫立崖头,望着那“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的如画江山。我听见了东坡居士高弹铁板铜琶,为那历史的英雄,当年的公瑾,和一曲
大江东去。我听到的, 是豪迈。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”时间如白驹过隙,亡妻已故十年,虽然事事都在变,但不变的是苏轼对妻子深深的思念。午夜梦回,“小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”那是一种怎样的情?如此之深。只叹梦太短,醒来却只有“千里孤坟,无处话妻凉。”他“尘满面,鬓如霜”,佝偻地身影在冰冷的月色中略显沧桑,月下,他也只能伫立松下,暗自垂泪罢了。至此,我不经意抬头,发现我的脸颊早已湿漉一片了。在诗词中,我邂逅了这样一位不同寻常的文者,他让我懂得了要有宽广的胸襟,树立远大的理想,并珍惜身边所有爱你的人。所以,在我失意颓落时,总愿在书中追随他的脚步,聆听那千年前的赞歌。
我愿陪着白居易一起回首历史,吟诵那“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的哀怨《长恨歌》和李太白“举杯邀明月,对影成三人”,高呼“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。再相视而笑,在杯底碰撞出千年的火花,与王维一起赏那“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽塞外奇景。
因为诗词,我开始真正走进大自然,发现它是如此诗意,如此美丽……雨天,面对雨景,我不由地想起“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”下雪时,我又会吟咏“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。天放晴时,我会高歌“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。……
捧一本书,总会让我寻到一丝心灵的慰藉,在书中那缕缕幽香沁透我的心脾,那优美的诗词陶治着我的情操,那可喜可怒可悲可泣的情绪可以得到完全发泄,可以御下伪装,让心灵沐浴书香,以诗词为伴,我的生活永不孤单。
后记——窗外的阳光依然清澈,纯净如水,书柜下的我盯着书微笑,很浅的微笑,读书,是一种莫大的享受,至少对我来说是的。我,已沉醉在这书香的世界里……