美丽家乡在当阳
我美丽的家乡——当阳
我的家乡当阳市位于湖北省中部,处于鄂西山地向江汉平原过渡地带,西邻三峡宜昌,东连荆州古城,北通襄樊隆中,是全国历史文化名城。1988年撤县建市,辖7个镇、3个街道办事处,面积2159平方公里,耕地面积66万亩,总人口48.6万人,为湖北省历史文化名城和重点旅游风景区。 当阳历史悠久,文化灿烂。建县距今有2200多年历史,是楚文化的发祥地之一。玉泉寺始建于汉末,在中国佛教界有重要的影响。位于城东的长坂坡,为三国时期重要战场。绿林山系西汉末年绿林起义的根据地。两河镇境内的麦城,距城区20余公里,关羽失守荆州后曾退守此地。
当阳旅游资源丰富,独具特色。境内有号称“天下四绝”之一的佛教圣地玉泉寺和全国三大关庙之一关陵庙;有世人倾心、闻名遐迩的长坂坡、太子桥、锦屏山等三国古迹;有鬼谷洞、孙膑寨、杜甫沟等名人遗迹;有翠绿的玉泉山、神奇的百宝寨、美丽的月亮河等奇山秀水、风景名胜。打造了三大旅游文化品牌:一是三国文化,以关公文化为主(关陵、三国文化园、长坂坡、坝陵桥、显圣处等);二是佛教文化(“天下丛林四绝”之一的玉泉寺等);三是山水文化(国家AAA级旅游风景名胜区——玉泉山、百宝寨风景区、月亮河旅游度假区等)。玉泉寺、关陵跻身鄂西生态文化旅游圈十
大核心景区,关陵入选“灵秀湖北十大旅游名片”并建成AAA级景区。
当阳山清水秀,风光迷人。百宝寨神奇秀丽,有“小桂林”的美誉;月亮河风光迷人,堪称 “小青岛”。全市有AAA级旅游风景区2处。“天下丛林四绝”之一的玉泉寺,玉泉山风景名胜区三国文化园,长坂坡古战场遗址,百宝寨旅游风景区,月亮河旅游度假区,“天下三大关庙”关陵等。
当阳气候宜人。本区属亚热带季风气候,四季分明,雨热同季,兼有南北过渡的特点。气候温和,年平均气温为16.4℃。日照充足,雨水充沛,宜于农耕。
当阳经济繁荣。1988年,当阳成为湖北省第一个财政收入亿元县市。1992年以来,连续十年跻身“湖北省经济社会综合实力十强县市”之列,并率先跨入“湖北省小康县市”和“湖北省综合经济效益十佳县(市)”行列。
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:当阳玉泉寺景色作文)
当阳城市建设迅猛。城市改造一新,街道四通八达,平坦靓丽;一栋栋高楼大厦拔地而起,锦绣江南、香榭水岸等一批住宅小区相继建成,中央街区、凯旋名氐等一批新住宅小区正在建设中,市民住宅环境焕然一新。
当阳交通发达。城区距三峡机场50公里;焦枝铁路、襄石复线、荆宜高速穿境而过,境内有目前湖北省县市级最大的火车站、军民两用大型机场,汉宜、荆当、荷当、窑马、荆宜高速、待建的沙宜高速公路纵横交错。中国移动、中国
联通和中国电信信号覆盖全境。
当阳物藏丰富。境内已探明储量的矿藏主要有煤、石膏、石英砂、磷矿石、高岭土等十多种。境内仙人掌茶、金水柑、凤凰果、双莲荸荠、糜城藕、双莲鸡、清坪猪、大堰牛等农特产品驰名中外。
我的朋友,你如果有幸到当阳,我愿当你的向导。