幸福家庭
郭丽
家是幸福的源泉,是心灵的港湾,世界上最幸福的事莫过于和家人在一起;世界上最快乐的事莫过于和家人在一起;世界上最精彩的事莫过于和家人在一起。
幸福是把锁,锁住了你,锁住了我。然后便有了开开这把锁定钥匙。那就是我们的家。
---幸福的家庭人人都是幸福的。
---家和万事兴。
---家庭和睦万事兴隆。
家庭幸福,幸福家庭是需要我们去创造、去经营、去维护的,不仅需要我们自己的的努力,更需要社会的积极参与,需要更多人的努力。
文明家庭是文明社会的细胞,和谐家庭是和谐社会的基础。“提高家庭发展能力、创建幸福家庭”是今年以至以后人口计生事业的主要任务,对于实现社会全面进步与人的全面发展、进一步改善人居环境和提高广大群众的生活质量具有现实意义。
为此,我们在全乡开展“幸福家庭”创建活动。其目的在于进一步弘扬中华民庭传统美德,重视家庭建设,提高家庭发展能力,增进家庭幸福,创建幸福生活,使更多的家庭成为健康向上、文明和谐、幸福美满的家庭。“幸福家庭”
创建活动以“家庭发展”为主题,通过开展宣传倡导、健康促进、致富发展等活动,健全有利于家庭发展的经济社会政策,使困难家庭得到及时有效救助,计生家庭优先分享改革发展成果,家庭生活质量和幸福指数进一步提高。
在工作中,为了创建和谐幸福的美好社会体系,我乡广大计生干部深入基层群众中开展“宣传倡导、健康促进、致富发展”三大活动。广泛宣传文明进步的家庭观、幸福观,普及计划生育、生殖保健以及保护妇女、儿童、老年人、流动人口权益的法律法规知识;加强人口计生队伍职业化建设,提升基层服务机构装备水平和服务能力,开展孕前优生健康检查和生殖健康进家庭行动;对计划生育困难家庭提供资金帮扶,从实用技术、劳动技能、信息获取等方面进行培训,扶助开展投资少、风险小、见效快的养殖、种植、农副产品加工等劳动致富项目;全面落实农村计划生育家庭奖励扶助制度和计划生育家庭特别扶助制度;关注城镇困难家
庭,创造条件促进就业创业;关爱流动人口家庭,促进公共服务均等化;发扬敬老、养老、助老的良好社会风尚,努力让计划生育家庭得实惠、有保障。为经济发展、社会稳定、社会和谐发挥了应有的作用。
开展创建“幸福家庭”活动,对于坚持计划生育基本国策,稳定低生育水平,提高人口素质,优化人口结构,保障人口安全,促进人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,具有积极而重要的作用;对于建立健全家庭发展政策,切实促进家庭和谐幸福,加大对孤儿监护人家庭、老年人家庭、残疾人家庭、留守人口家庭、流动人口家庭、受灾家庭以及其他特殊困难家庭的扶助力度,倡导和营造家庭和美、邻里和气、社区和睦的良好氛围、构建社会主义和谐社会具有重要意义;有助于创新人口和计划生育工作体制机制和手段方法,全面加强基层基础工作,不断提高人口服务和管理水平。
在全乡开展“幸福家庭”创建活动中,不仅宣传了党和国家的惠农政策,也使广大农户深切体会到了国家对农村和农民的关怀,也促进了经济发展、为推进社会稳定、社会和谐的发挥了应有的作用,起到了积极而广泛的作用。