文明交通从我做起(完)
文明交通从我做起
文明是什么?文明是一盏灯,照亮我们前进的道路;文明是一首歌,交织着我们共同的心声;文明是一把钥匙,打开我们心灵的大门……文明是一种品质,文明是一种修养。
交通是什么?相信我们每个人都知道。可是这“文明”和“交通”在一起,变成了“文明交通”,这个既陌生又熟悉的字眼,关于这个字眼,大家又了解多少呢?
随着社会、科技经济的不断发展,人们渐渐步入了21世纪,信息科技,改革开放发展,也让人们的生活发生了翻天覆地的变化。最明显的是人们在物质生活上出行用的交通工具——汽车。如今大部分的家庭都是小康之家,都有车有房,就更别说是生活在城市中的居民了。这样街道上的车越来越多,无数的车辆奔驰在一条拥挤的道路上,难免会发生交通意外。特别是在这个已经称的上是“汽车之国”的时代中,交通事故更是无处不在,它就像恶魔一样伴随在我们身边,随时随地都会因为“砰”的巨响,而将人们带人一扇扇地狱之门。悲伤、泪水、痛苦……交织在一起。现在的新闻报道中,我看到许多人都是因为交通事故而丧命,许多都是学生,学生就是祖国的花朵,社会的栋梁,国家的未来。可是,祖国的花朵,祖国的希望都没有了,从哪里谈祖国的繁荣富强?交通事故将所有人带进一个无尽的深渊,恶性的循环……
文明交通,俗话说:“无规矩不成方圆”。交通法规就是国家为实现道路管制而制定的,用于调整人们在道路交通活动或与交通直接有关的其他活动中所发生的种种社会关系的法律规范。由此我们可以知道,交通法规不仅是人们进行有关交通活动所必须遵循的准则,而且是公安机关进行道路交通管制的法律依据。可是在生活中,人们就是为了各种原因而不遵守交通规定,因为各种失误,而造成了家破人亡,残疾不能自理的惨状。
前几天我看到这样的一则报道:一位男子因起床晚了怕上班迟到而在马路上闯红灯被迎面而来的一辆货车相撞当场身亡。看着报道图片中躺在血泪中的男子,我陷入了沉思:为什么,为什么?人们常说“宁走十步远,不走一步险”,就算这个男子有多大的事都不应该拿自己的性命开玩笑,这么傻,就是因为交通意识薄弱,而断送了自己宝贵的生命。可他这么做,伤心的是自己的家人,他在跨出那一步的时候,有没有考虑到自己的家人,有没有想过他的这一步或为自己和自己的家人带来多大沉痛的代价。
不要以为交通是简简单单,也不要以为违反一次两次交通规则没有大碍,在血淋林的教训面前,我们不得不低头。对于那些经常横穿马路的人们,我想问他们一句:“为了省时间或其他原因横穿马路,难道这一点原因比起自己的生命重要吗?其实除了横穿马路,醉酒驾驶的人也不计其数,我国每年都因醉酒驾驶而发生道路交通事故60万起,死亡10万余人,并呈递增趋势,为此,经济损失也不少。交通事故已成为当今世界第一杀手,尤其是校园附近的交通事故越来越多,给了我们惨痛的教训。
都说我们是祖国的花朵,是出生的太阳,是21世纪的接班人。“高高兴兴来上学,平平安安回家去”。是每个学校老师和家长对学生的一个共同心愿。尤其是我们现在上学都要骑自行车去,因为有些同学的家离学校较远,正是因为这样,也加重了交通安全隐患,同学们遵守交通规则更是刻不容缓,这样才为我们前进的路上了护栏,文明交通,人人有责。
关爱生命,文明交通,从我做起,从我们做起,从大家做起!我相信,如果人人遵守交通法规,这个世界就会更加美好!同学们,生命只有一次,幸福和未来掌握在自己手中,希望同学们通过这篇文章,学会珍惜生命,养成文明交通的好习惯。