尊老敬老爱老助老
尊老敬老爱老助老是美德
五八班 丁禄栎 尊老,敬老,爱老,助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我很小的时候,爸爸妈妈就教育我要尊敬老人,尊敬长辈。在这种传统文化的教育和熏陶下,我在成长的道路上也做了很多事情体现了尊老敬老爱老助老这种美德。
比如,我们家住在六楼,五楼下面住着两位年纪比较大的老人,心脏不太好,我在楼上就格外小心,从来不在上面做任何运动怕有响声,还把我们家的桌椅板凳腿都用脚套包上,以免搬动时弄出声音,不打扰老人,不影响老人休息。每次经过五楼门口碰到这两位老人他们都夸我懂事,老人高兴,我快乐。
早晨起床,放学归来,都主动向长辈问好,听他们的话,有好吃的,先给爷爷奶奶,爸爸妈妈;帮他们做一些力所能及的事情。乘公交车时,主动给老人让座位;过马路时,搀扶老人从斑马线上安全通过;有时间还陪老人散散步,说说话,给他们讲一些的故事,让他们高兴,开心,快乐。
老人,是我们的长辈,他们辛勤劳动了一辈子,为社会做出了一定的贡献,并在长期的实践中积累了丰富的知识和经验,为我们创造了良好的学习环境和生活环境。今天,他
们年纪大了,没有劳动能力了,我们就应该关心他们,照顾他们,所以,我要告诉大家, “家家有老人,人人都会老,人人都敬老,社会更美好……”“老人是一座活着的图书馆”,尊老爱老敬老助老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。美德,其实就是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。只有在这种世界中的老人,才能感到人世间的温馨与美好;才能远离孤独,才能欣慰地走完属于他们的人生旅途,才能使整个世界充满欢声笑语。
让我们大家一起行动起来,做到尊老,敬老,爱老,助老。这是我们义不容辞的责任。