关于敬老爱老文章
尊老爱老,永世相传
三屯小学六年级一班 林娜
敬老爱老助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们中华民族强大凝聚力与亲和力的具体表现。中国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝草药”等24孝的故事。“老吾老以及人之老”成为做人的一个准则。 尊敬老人是中华民族的传统美德。我们敬爱的毛泽东主席堪称尊老敬老的楷模。1959年,毛主席回到了阔别多年的故乡——湖南韶山。在短暂逗留的日子里,他特地请家乡的老人吃饭。在他向一位70多岁的老人敬酒的时候,那位老人说:“主席敬酒,岂敢岂敢”。毛主席说:“敬老尊贤,应该应该”。这件事一时传为佳话。
在书上看到毛主席的故事后,我想到了自己对外婆的所作所为,真是无地自容!
我的外婆今年已经74岁了,平时总是闲不住,一有空就做鞋垫,或者帮妈妈摘菜,做做饭,妈妈总是劝说她:“您就别忙活了,这些活儿我来干就行,您就歇一会儿吧”。我却想:“她愿意干就让她去干呗!”每天我在家写作业时,外婆就坐在一旁。我口渴了,就让外婆给我倒了一杯水;我热了,就让外婆给我扇扇子;我冷了,就让外婆给我拿衣服披上。就这样,时间久了,我几乎已经习惯了外婆为我服务,
心安理得的当上了家里的“小公主”,也染上了一身的坏毛病。所以我决心用实际行动来孝敬我亲爱的外婆。
平时在家的时候我会陪外婆聊聊天,给她唱新学会的歌曲,表演个小相声。周末的时候,浇浇外婆心爱的花,为她擦擦玻璃,收拾收拾房间,打扫一下卫生……渐渐地我发现外婆开朗多了,眉角眼梢总是笑呵呵的,逢人就夸我长大了,懂事了。
我想留着外婆的笑脸,也希望所有的老人都像外婆一样幸福的笑,所以让我们从我做起,从现在做起,尊老爱老,让爱心闪烁,让我们中华民族的优良传统代代相传吧。