还我清清的小河
还我清清的黑茨河
双庙镇 大武小学 杨粤
家乡的河叫黑茨河,在我村西缓缓流过。早先,这里河水清澈,天空湛蓝深远,空气清新甜润。
不知什么时候起,清清的河水变成了黑色的、冒泡的污水。风一吹,好远好远就能闻到刺鼻的,叫人呕吐的臭气。河里,活蹦乱跳的鱼儿没有了,绿色的水草没有了;河岸边,郁郁葱葱的树木枯萎了。最严重的是我村的地下水也被污染了。三十多米深的地下水抽上来不能喝,散发出一股股难闻的气味。
救救可怜的黑茨河吧!人们一起发出惊恐的呼喊。当地政府认识到事态的严重,通过电视、广播呼吁人们立即行动起来——保护我们的环境,保护我们赖以生存的水资源。 黑茨河上游的几家化工厂被责令关掉了。人们自发地拿着工具到河里打捞五颜六色的垃圾。有的在河边捞,有的撑着小船在河中捞,有的把捞上来的垃圾运到指定的地方销毁,有的小孩子也来帮大人们捞垃圾。从此,人们再也不向河里倒垃圾了。
一年过去了,黑茨河慢慢地恢复了以前的清、静。但是,河里还是没有鱼,河里的水草还是没有长上来,我们村的地下水还是不能喝。河水被污染得真是太严重啦!
地下水不能喝,我们喝什么呢?望着潺潺的流水,我陷入了沉思。忽然,我好像变成了一只快乐的水鸟,穿着鲜艳的衣裳和小伙伴一起在河里追逐、嬉戏。清清的河水甘甜可口,鱼儿在我们身边游来游去;岸上,橘黄的蝴蝶在野花丛中飞来飞去……这里的天那么蓝,水那么绿呀!