涓涓细水汇成清清溪流。溪流活活泼泼地一路欢歌,奔向险峻的断崖边,她义无反顾地纵身腾跃,化作了气势恢宏的飞瀑。溪流粉身碎骨的时候,扬起缕缕烟雾,架起道道彩虹。一泻如注的飞瀑已经精疲力竭,便躺倒在清凉舒适的碧潭之中。碧绿的潭水,像瑶池的玉液琼浆,也像晶莹剔透的翡翠。
不知有多少文人墨客在这飞瀑景区留下了脍炙人口的佳作,赞美气势磅礴的飞瀑,也赞美这清澈见底的碧潭。溪水希望永远卧伏碧潭,接受人们的赞誉,然而接踵而来的水流不断推挤,使她无可奈何地溢出了水潭。
溪流只得继续上路,但已经失却了先前那种活活泼泼的风姿,因为她深深眷恋曾经拥有的荣耀。
溪流缓缓地诉说当初纵身悬崖化为飞瀑的壮举和躺卧碧潭令人痴迷的情景。
溪边的砂石听得厌烦了,便劝告溪流道:舍不得为辉煌的过去画上句号,就不会有勇气创建崭新的未来,强烈的怀旧心理正是精神衰败的标志啊!我们砂石刚刚出山时,难道不是棱角分明令人畏惧的巨石吗?当初我们随着泥石流滚下山涧,一路轰鸣,也曾经有过惊天动地的壮举啊!曾几何时,我们已成了如此渺小的砂石,但我们既不悲伤,也不想夸耀过去,我们将投身水泥的怀抱,共同融进拔地而起的高楼大厦之中,我们苦苦追求的是新的奉献啊!
听了砂石的忠告,溪流重新振奋起来,她加快了步伐,潺潺流淌,欣欣然向轰然有声的陡坡奔去,满怀豪情地从高坡上俯冲下去……
原来那是一个水电站,溪流下滑的冲力推动了发电机组的快速运转,于是万盏彩灯大放光明,像串串夜明珠一路闪烁。