敬畏文字
贾岛的诗句“僧敲月下门”,原本是用的“推”。经他几经推敲,换成了“敲”字。我不由得被诗人锲而不舍的精神而感染。一个学者陶醉于诗情画意,却行为乖张,一丝不苟。屡败屡战,终于把推敲的典故传为了千古佳话,被后人广为流传。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”我没有生长在诗人那个年代,很难体会诗人当时的心境。但能被诗人的深深思乡情结感动。诗人原本写出了春到江南,万物复苏的景象。春风本是吹,诗人几经修改。将诗句中的“吹”字 换成“绿”字,仅仅一个字而已,更是牵动着诗人的归心似箭。
我喜欢唐代诗人王维的诗句“大漠孤烟直,长河落日圆。”那“直”字似是无理,“圆”字更显俗气。而当你能亲眼目睹这番景象时,就不得不为诗人缜密的心思而折服了。那狼烟直入云霄,太阳圆圆的落下,只有“直”和“圆”字才能更加完美的体现出大漠的空旷寂寥,与天浑然一体的豪迈。
桂林山水中这样一句名句:不知是山染绿了江,还是江浸绿了山。一个“染”字,“浸”字,让人们沉醉于一种悠然的美中。从而此后每每读到桂林山水甲天下这样的句子时,便更是佩服得五体投地了。
有一段时间读到这样一篇文章,文章里说中国国民正在慢慢疏远汉字。文中呼吁着中华儿女要敬畏本土文字,有着五千年文明史的泱泱大国,语言正被西洋文字慢慢鲸吞。文字乃是先人的心血,自仓颉造字以来,汉字已经经历了数千年的沧海桑田。
汉字表露着一个人的心迹,是前人智慧的结晶,不仅仅对个人,对于一个民族,一个国家都有深远的意义。在尊重与敬畏之中,获得内心的喜悦与平静,从而写出更多赏心悦目的佳句,无愧于那些先灵......