2012武汉市中考优秀作文 敬畏文字(记叙文1)
1. 敬畏文字(记叙文)
最敬畏的,始终是始于笔下的。 ——题记
提笔的瞬间,我总有些迟疑。就像是要把落笔后的每一个字都思考清晰,当笔尖终于碰到试卷的一刻,心底里纯净而清澈的信念才开始静静流淌。
是的,是这样的,对待文字严肃恭敬的态度。一抬头,我仿佛又听到老师的教诲,每一个你所写下的文字,才是你心中敬畏的那份信仰。
与文字结缘的时候,还是咿呀学语的年代,每逢过年,外公手上的那根毛笔就像魔法棒,左右一挥,一张张春联就挂上了街坊左右的大门。我爱极了看那浓黑的墨在鲜艳的纸上晕开之时,然而外公却时常避开热闹的地方,一个人在僻静的屋内写着他的字。
我看他紧锁眉头,仔细斟酌,静静的、稳稳地拿着他的毛笔。“外公,为什么还不写呢?”我有些不耐烦地催促。“找一种对待文字的态度,要严肃的,要敬畏的,要专注的。”外公头也不回地回答,“你写下的文字才是你自己的内心世界。”
你写下的文字是自己的内心世界。外公的话,我那时不懂,到了愈来愈大的年纪,到了愈来愈明白自己的追求的年纪,我终于开始明白外公的话。写文字,咀嚼文字,实际上是我与文字,与自己精神灵魂之间的对话呀!
我如此虔诚着,敬畏着的姿态也是因为内心怀揣着对文字怎样深切的爱与追求。恍惚间,我似乎看到自己握着铅笔练字时,语文老师一板一眼的教诲。那些写过的最简单的汉字的岁月,与生命最初最美的记忆缠绕着,牵系着。
稍大时,其实已经体会到汉字的美丽,领略到汉字的魅力了。在一排排龙飞凤舞的外语前,方方正正的汉字是中国人的骄傲。我不禁又联想到,对于文字的敬畏也来源于对中华文化,对民族精魂最深沉的爱吧。
落笔,怀着怎样敬畏的心情,伏案书写着,字字珠玑,宛若有千钧重量。
我料想这是因为文字承载着多么深厚的情感。这是敬畏一个人的内心世界,这是敬畏一个人的追求与信仰,这是敬畏一个民族经千年风雨沉淀下来,使后世为之骄傲的瑰丽之作。