2012武汉市中考优秀作文 敬畏文字(散文1)
敬畏文字(散文)
是什么,将谆谆教诲倾吐纸上?是什么,把人生哲理诠释清楚?又是什么,让中国书法跃然纸上?是文字。文字,将那一寸寸意蕴展露抒发。
可如今,人们对有着悠久历史的文字却少了一份敬畏。
跳动的图画闪现在眼前,旖旎的色彩缭乱了双眼。我端坐电脑前,随意地翻看着人气旺盛的当红作家——郭敬明的微博,恍惚间,鼠标飞快的下移,我似乎发现这篇文章有些不对劲。“不亦悦乎”?不是应该是“说”吗?读音虽相同,但这里却是通假字,怎么会有如此低级的错误呢?这不是对文字缺乏敬畏吗?
我无法相信我的双眼,当红作家怎么会在自己挥墨时留下这样的错误呢?作为一名靠文字生活的人,在当今日益网络化的生活中,是否将古老的文字、文化都抛到了脑后?我不禁困顿,叩问起自己来,如今,为何会有作家对文字如此不尊敬?
闭上双眼,我似乎看见一位熟悉的身影款款走来,透过烟云,我定睛瞧见了你,汪曾祺,你在番薯地里被吹得略有些皱巴的皮肤看起来有些许沧桑。被下放到此,虽然可以在画纸上抹下番薯的形状,可你终究是个做文学的作家。几天呆在研究站,你的桌前摆满了词典、书本。有时不吃不喝,你可以为一个词语的运用想上好久。你对文字总有深深的敬畏之心,还记得那句“文字是民族的魂,我怎么敢不尊敬?”道出了你那严肃恭敬的写作态度。 汪曾祺老人,你依然用你的行动,让我看到了一位作家对文字的敬畏。
是的,随着时代变迁,网络走进了我们的生活,但这并不意味着我们对文字的推敲和敬畏之情可以有丝毫削减。
汉字,是中华民族的书法,是整个民族的魂。对文字的尊敬,就是对民族文化的敬仰。这一撇一捺,一笔一划,凝聚的是中华民族的历史,每一个不同形态的字,都包含着不同的感情和意蕴。
也许,我们应该善意地提醒郭敬明这样的当红作家,更应该学习汪曾祺老人,无论何时对中国文字都应抱着一颗敬畏之心,这样才能获得别人的敬畏,让我们带上敬畏的包裹,在书海中尽情遨游!