《蒙娜丽莎》解说6
《蒙娜丽莎》解说
尊敬的各位来宾:
大家好!
我是你们本次参观的解说员,我姓曾,大家可以喊我小曾。 这一次我们参观的作品是由意大利文艺复兴时期的画家、科学家达〃芬奇这位“奇才”所创造的油画——蒙娜丽莎。这幅画他花了四年时间才完成,画中的主人公是当时新贵桥孔多的年轻妻子蒙娜丽莎。那时蒙娜丽莎的幼子刚刚夭折,她一直处于哀痛之中,闷闷不乐,达〃芬奇为了让女主人高兴起来,在他作画时还请来了音乐家和喜剧演员,想尽办法让蒙娜丽莎高兴起来。
让我们细细端详这幅画,一头的黑发随意披在肩上,眼神又是多么的亲切,嘴唇远远看去微微发白,但是我们靠近一看你会怀疑她的嘴唇是否有血有肉。再瞧瞧他那张嘴角微翘的双唇,让人不禁感到十分随和,和蔼可亲。她身穿一身茶褐色的衣裳坐在椅子上,又是那么的优雅端庄。
你们是否知道,这幅画引起了世人津津乐道的莫过于她的微笑,我们来看看,有时会不会觉得有几分亲切,有时又会觉得有一点哀痛,但有时,又有一点拘谨。没错,在看这幅画时,从不同的光线,角度去观看,是截然不同的,这就是这幅画的魅力所在。据荷兰一所大学的“情感系统软件”中测验时发现蒙娜丽莎的微笑里有83%的高兴,9%的厌恶,6%的恐惧和2%的愤怒。怎么样,有点难以琢磨吧。其实,这一切都功归于达〃芬奇他那“天才”般精湛的画笔和他的观察事物的
敏锐、仔细。
让我们把目光转移到她身后的背景中,给你的第一感觉肯定是朦胧,若隐若现,但一细看你又发现她身后原来是一条蜿蜒曲折的幽径,平静的湖面,几座小山丘,使其蒙娜丽莎更加楚楚动人。
蒙娜丽莎这幅画价值连城,曾引起了全世界的共鸣,而且曾经还几经转折,如今保存在我们法国巴黎的卢浮宫中。
好了,我的解说到此结束,如果您还有什么疑问可以来问我,我一定尽心尽力为您服务。
谢谢大家!