秋天的树叶作文
秋天降临,阵阵秋风吹向大地,带来了秋妈妈给形态各异的叶子准备的礼物。我在公园里,欣赏着这些树叶。
瞧,秋风给法国梧桐的叶子脱下墨绿色的衣裳,穿上了橙黄色的外套。于是,整片掌形的、摸上去有些粗糙的法桐树叶,包括它树枝般显露在外面的叶脉,都变成了橙黄色的。女贞树的卵形树叶、“小个子”冬青的不规则形状树叶等,都穿上了这身新装。
银杏树的树叶在秋妈妈的帮助下,换上了金色的服装。只见秋风一吹,这些摸起来光滑的扇形银杏树叶如同一把精致的扇子,在不停地扑打着,发出“沙沙”的声音,好像在高兴地说:“秋妈妈给我们的新衣服好漂亮呀!”杨树的心形叶、广玉兰的椭圆叶子,都“喜爱”这种服装。
被秋妈妈变成红色的叶子,便是美丽的枫叶。这种掌形的、边缘带有小锯齿的叶子,它的叶脉、手感如梧桐叶一般,在秋天里变得通红。从远处望枫树林,如同一片晚霞抹在枝头,风一吹,又好似一团火在熊熊燃烧。卵形的槭树、柿树叶和心形的乌桕叶,都选择这款“新衣”。
可也有不换新装的,比如叶子像针一般的松柏,梭针形的竹叶等,都和平常一样翠绿翠绿的,因为它们不怕寒冷!我想,它们的顽强和敢于同严寒斗争的精神是值得我们学习的。
而其他的叶子,在穿上新衣之后,就要飘落了。风一吹,这些树叶犹如一只只色彩斑斓的蝴蝶,飘飘悠悠地落到时了小路上、河面上、亭台边??,一时间,简直成了落叶的海洋,真是“逝如秋叶之静美”呀!可绝大部分树叶却是“叶落归
根”,把自己献给了大地,变为天然肥料,为来年发芽生长助一臂之力;我又想,它们多么富有献身精神呀!它们的品格多么高尚呀!
秋天 的树叶 ,被大自然这位画家描绘成了一幅五彩缤纷的图画,我被这幅画深刻的寓意震撼了。